Германия работает над новой концепцией теплиц для космических полётов

Оранжерея
Всего за девять с половиной месяцев экипажу удалось вырастить 268 килограммов пищи на 12,5 квадратных метрах. Авторы и права: Hanno Muller, AWI.

Германский центр авиации и космонавтики (DLR) уже некоторое время работает над проектом EDEN-ISS в Антарктиде, чтобы выяснить, как может выглядеть производство продовольствия в опасных для жизни условиях в будущем. Недавно были объявлены результаты работ прошлого года и представлена новая концепция космической теплицы.

В антарктической теплице EDEN-ISS исследователи в неблагоприятных для человека и растений условиях проводят эксперименты по производству продовольствия для будущих космических полетов, с целью возможности использования этой технологии астронавтами на Марсе и Луне. Культивируемые растения не нуждаются в земле, и питаются специальным растровом, а освещение производится от искусственных источников света.

Ученый DLR доктор Пауль Забель с конца 2017 года по конец 2018-го находился в Антарктиде на испытательной станции, и в условиях вечной мерзлоты производил выращивание растений. Согласно отчёту его команды, они были поражены тем, как много они смогли собрать урожая, и что им потребовалось меньше энергии, чем первоначально ожидалось.

На презентации результатов проекта EDEN-ISS (стоимость которого составляет 5 миллионов евро) учёный сказал: “За девять с половиной месяцев мы произвели 268 килограммов продовольствия всего на 12,5 кв. метрах площади, в том числе 67 кг. огурцов, 117 кг. салата и 50 кг. помидоров. Качество овощей было безупречным, они имели большое содержание питательных веществ и не содержали вредных”.

Из Антарктиды Забель привёз с собой сотни образцов и данных, некоторые из которых до сих пор изучаются. Что сразу обнаружилось ещё на месте: свежая зелень заметно подняла настроение девяти работников станции. Вкус свежих продуктов и запах трав были очень приняты, отметили учёные.

Среднее энергопотребление теплицы составило 0,8 кВт на квадратный метр обрабатываемой площади, что в два раза меньше, чем предполагалось ранее – для теплиц его ранее оценивали в 2,1 кВт на квадратный метр. Это важный аспект дальнейших космических проектов, что даёт уверенность в успехе этой идеи.

Оранжерея
Тепличный проект EDEN-ISS в вечной мерзлоте. Авторы и права: Hanno Muller, AWI.

В среднем от трёх до четырёх часов в день Забель занимался выращиванием растений. Две трети оставшегося времени он посвящал эксплуатации и обслуживанию тепличной техники, а ещё треть – посеву, уборке урожая и уходу за ним. В будущей космической оранжерее количество затрачиваемого ценного времени космонавтов должно быть значительно сокращено.

Конструкция теплицы является складной, и по своим размерам помещается в обтекатель ракеты-носителя Falcon 9. Теплица может обеспечить космонавтов достаточным пространством для выращивания растений на Луне и Марсе. Площадь культивирования составляет около 30 квадратных метров, что почти в три раза больше площади антарктического тепличного контейнера. С помощью этой системы можно выращивать около 90 кг. свежих продуктов питания в месяц, что соответствует полукилограмму свежих овощей в день на астронавта, для команды из шести человек. Кроме того, к теплице может быть подключена система биофильтров, что позволит производить удобрения из биоотходов и мочи.

Для будущих длительных космических полетов продовольствие должно выращиваться на месте. EDEN-ISS доказал целесообразность создания космической теплицы в Антарктиде, и показал, что эта технология может также использоваться для производства продовольствия на Луне и Марсе. Концепция космической теплицы, представленная недавно, является ценной основой, на которой учёные планируют строить дальнейшую исследовательскую работу.


Больше информации: https://science.sciencemag.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *