Астрономы заглянули вглубь турбулентной атмосферы Юпитера

Юпитер
Сферическая карта Юпитера, показывающая распределение газообразного аммиака под верхним слоем облаков Юпитера. Авторы и права: ALMA / ESO / NAOJ / NRAO / I. de Pater et al / AUI / NSF / S. Dagnello.

Международная группа астрономов сумела заглянуть вглубь атмосферы Юпитера, используя ALMA, а также несколько космических и наземных оптических и радиотелескопов.

ALMA позволила астрономам создать 3D-карту распределения аммиачного газа под облаками Юпитера. И впервые исследователи смогли изучить атмосферу под слоями облаков после мощного извержения на Юпитере.

Атмосфера Юпитера состоит в основном из водорода и гелия, а также небольшого количества других элементов: метана, аммиака, сероводорода и воды. Самый верхний слой облаков состоит из аммиачного льда.

Ниже этого слоя можно встретить гидросульфид аммония, и ещё глубже, примерно в 80 километрах (50 милях) ниже верхней облачной границы, вероятно, имеется слой жидкой воды.

Вариации элементов в верхних облаках образуют характерные коричневые пояса и белые зоны, видимые с Земли. Многие из штормов на Юпитере происходят внутри этих поясов. Их можно сравнить с грозами на Земле.

Штормы проявляются в видимом свете в виде маленьких ярких облаков, называемых перьями. Эти штормы могут привести к значительному изменению вида пояса на несколько месяцев или даже лет.

Радиоволновые снимки были сделаны ALMA через несколько дней после того, как астрономы-любители наблюдали извержение в южном экваториальном поясе Юпитера в январе 2017 года.

Сначала был виден небольшой ярко-белый шлейф, а затем наблюдалось крупномасштабное разрушение пояса, которое продолжалось в течение нескольких недель после извержения.

Юпитер
Знаменитый шторм Юпитера – Великое Красное Пятно, возможно, только что приоткрыл перед учёными завесу тайны относительно того может ли на этой гигантской планете существовать вода.

Доктор де Патер и его коллеги использовали ALMA для изучения атмосферы Юпитера под шлейфом и разрушенным поясом в радиодиапазоне.

Они также сравнили изображения ALMA с изображениями, полученными в видимом ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, которые были получены с помощью других телескопов, примерно в одно и то же время.

Наблюдения показали, что высокие концентрации газообразного аммиака поднимаются во время извержений. Шлейфы поднимают газообразный аммиак из глубины атмосферы на большую высоту, значительно выше слоя, где находятся основные аммиачные облака.

Документ, описывающий результаты исследования, был опубликован в Astronomical Journal.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *