Экзопланета LHS 3844b похожа на Меркурий

Экзопланета LHS 3844b
Художественная концепция экзопланеты размером с Землю LHS 3844b, которая вращается вокруг маленькой звезды в 49 световых годах от Земли. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / R. Hurt, IPAC.

Радиус LHS 3844b в 1,3 раза больше земного. Эта экзопланета вращается на 11-часовой орбите вокруг маленькой соседней звезды M-типа LHS 3844, очень вероятно, что атмосфера у LHS 3844b практически отсутствует и её поверхность может быть покрыта тем же охлаждённым вулканическим материалом, который встречается в тёмных лунных областях, известных как Моря.

Обнаруженная в 2018 году космическим телескопом TESS (НАСА), LHS 3844b расположена на расстоянии 49 световых лет от Солнечной системы.

Скорее всего, LHS 3844b приливно заблокирована – это означает, что одна сторона планеты постоянно обращена к звезде. Температура на этой стороне, или другими словами дневной стороне, составляет около 770 градусов по Цельсию (1410 градусов по Фаренгейту).

TESS обнаружил LHS 3844b используя метод транзита, который фиксирует провалы в свете, идущем от родительской звезды, когда перед ней проходит экзопланета с точки зрения наблюдателя на Земле.

Во время последующих наблюдений камера IRAC, установленная на борту космического телескопа “Спитцер” (НАСА) смогла обнаружить инфракрасное излучение от LHS 3844b.

Измеряя разницу температур между горячей и холодной сторонами планеты, астрономы пришли к выводу, что между ними происходит незначительная передача тепла.

Если бы у планеты присутствовала атмосфера, то горячий воздух на дневной стороне естественным образом расширялся бы, создавая тем самым ветры, которые переносили бы тепло на ночную сторону планеты.

Таким образом, астрономы обнаружили первую экзопланету размером с Землю, вне Солнечной системы, у которой отсутствует атмосфера.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *