Смерть Солнца

Протуберанец
Крупный план активной области на Солнце, видимый в профиль в ультрафиолетовом диапазоне. Снимок получен в августе 2011 года. Авторы и права: NASA / SDO.

Солнце даёт энергию для всей жизни на Земле, и без этой звезды нас бы тут не было. Но, как и большинство объектов в космосе, даже звёзды имеют ограниченное время жизни. И когда-нибудь наше Солнце умрёт.

Однако, вам совсем не нужно об этом беспокоиться. Внутри Солнца находится термоядерный двигатель, который питает нашу звезду, и у него всё ещё достаточно топлива, что бы Солнце прожило ещё минимум 5 миллиардов лет.

Звёзды, подобные нашему Солнцу, образуются, когда огромное облако газа (в основном, водорода и гелия) становится настолько массивным, что “схлопывается” под действием собственного веса. Давление в центре этой коллапсирующей массы газа настолько высоко, что высвобождение тепла достигает невообразимых уровней, а температуры настолько высоки, что атомы водорода теряют свои электроны. Затем эти “обнажённые” атомы водорода сливаются в атомы гелия, и эта реакция высвобождает достаточно энергии, чтобы противостоять интенсивному гравитационному давлению, разрушающему облако газа. Битва между гравитацией и энергией реакций термоядерного синтеза питает наше Солнце и миллиарды других звёзд в нашей галактике и за её пределами.

Когда Солнце станет старше. Авторы и права: UniverseTodayRu.

Но примерно через 5 миллиардов лет Солнце исчерпает весь свой водород. Наша звезда в настоящее время находится в наиболее стабильной фазе своего жизненного цикла и её возраст на данный момент составляет примерно 4,5 миллиарда лет. Как только весь водород израсходуется, Солнце перейдёт к следующей фазе своей жизни. Астрофизик Джиллиан Скаддер (Jillian Scudder) отметил, что если в ядре не останется водорода, то вокруг ядра, заполненного гелием, образуется оболочка из термоядерного водорода. Гравитационные силы нечему будет сдерживать, и они сожмут ядро, позволив остальной части Солнца расширяться. Наша звезда станет больше, чем мы можем себе представить – настолько большой, что поглотит внутренние планеты, включая Землю.

Таким образом Солнце превратится в красного гиганта. В этой фазе наша звезда будет находиться на протяжении миллиарда лет. Затем запасы водорода в этом внешнем ядре истощаться, а запасы гелия – увеличатся. Последний будет затем сливаться с более тяжёлыми элементами, такими как кислород и углерод, в реакциях, которые выделяют значительно меньше энергии. Как только весь гелий исчезнет, силы гравитации сожмут звезду и Солнце превратится в белого карлика. Внешние слои при этом рассеются, оставив позади планетарную туманность.

Туманность
Туманность NGC 6357. Авторы и права: Spitzer / Chandra / NASA.

Когда звезда погибает, она выбрасывает в окружающее космическое пространство газ и пыль. Масса этого материала может составлять до половины массы звезды.

По оценкам астрономов, Солнцу осталось от 7 до 8 миллиардов лет, прежде чем оно состарится и умрёт. К тому времени человечество уже давно исчезнет или, возможно, мы колонизируем другие звёздные системы.

Вы могли пропустить:

Комментарии 1

  • Эти рассуждения собой являют гипотезу и не более.Есть мнение,что Солнце не совсем классическая звезда,а совсем наоборот является черной дырой окруженной массой разнообразного вещества в виде этакой аккреционной сферы,вещество из которой падая за горизонт событий ускоряется до скорости света при это разогреваясь излучая энергию в окружающее пространство и это гибрид мы воспринимаем как звезду.Почему черная дыра.Мы часто и периодически наблюдаем на поверхности Солнца черные пятна и их природа была не понятна,но при наблюдении за этими образованиями видно,что вещество уходит во внутрь,»поглощается»,рассуждать о конвекции вещества,звездного вещества не корректно,по причине воздействия на него чудовищных сил гравитации с одной стороны и сил термоядерного синтеза с другой стороны,система должна находится в динамическом равновесии.Темные пятна указывает на места провала вещества на черную дыру.Далее миллионная температура Солнечной короны,именно объясняется падением вещества в черную дыру,потом изменяющиеся периоды активности Солнца.Ведь и другие аномалии наблюдаемые на Солнце больше похожи на аномалии черной дыры(теоретически).Подтвердить или опровергнуть данную гипотезу,можно измерив потоки радиации на плюсах Солнца.Вещество падающее в черную дыру вращается вокруг дыры создает полярное пучковое излучение радиации.Если таковое имеется,значит мы живем в уникальном месте около черной дыры,если нет,то наша звезда по имени Солнце является обычной водородной звездой.Но вспоминаем фотографии странных объектов около Солнца,почему то многие посчитали,что НЛО заправляется от Солнца,скорей всего наоборот,это был заправщик и заправлял Солнце.Ведь вменяемому наблюдателю давно понятно,что Солнечная система это искусственное образование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *