ESO опубликовало фото туманности Чайка

Туманность Чайка
Облако газа и пыли, известное как Sharpless 2-296, образует “крылья” в области неба, известной как туманность Чайка. Авторы и права: ESO / VPHAS+ Team / N.J. Wright, Keele University.

VLT – большой телескоп в Паранальской обсерватории (ESO), получил сверкающий образ туманности Чайка, которая находится на границе между созвездиями Большого Пса и Единорога, на расстоянии около 3700 световых лет от Земли.

Туманность Чайка, состоящая из пыли, водорода, гелия и следов более тяжёлых элементов – это горячее и энергичное место рождения новых звёзд. Основными составляющими туманности являются три больших облака газа, наиболее отличительным из которых является Sharpless 2-296 (Sh2-296), которое и образует “крылья” космической птицы.

Простираясь на 100 световых лет, Sh2-296 демонстрирует светящийся материал и полосы тёмной пыли, переплетающиеся среди ярких звёзд. Это прекрасный пример эмиссионной туманности, в данном случае области HII, свидетельствующей об активном образовании новых звёзд, которые можно увидеть на этом изображении.

Именно излучение, исходящее от этих молодых звёзд и придаёт облакам их фантастические цвета и делает их настолько привлекательными, ионизируя окружающий газ и заставляя его светиться. Это излучение также является основным фактором, который определяет форму облаков, оказывая давление на окружающий материал и ваяя его в причудливые морфологии, которые мы видим.

Поскольку каждая туманность имеет уникальное распределение звёзд и может, подобно этой, представлять собой совокупность множества облаков, они бывают разных форм.

Это разнообразие форм иллюстрируется контрастом между Sh2-296 и Sh2-292. Последнее, видимое здесь чуть ниже “крыльев”, представляет собой более компактное облако, которое образует “голову” чайки.

Его наиболее яркая особенность – огромная, чрезвычайно яркая звезда HD 53367, которая в 20 раз массивнее Солнца и которую мы видим, как “глаз” чайки.

Sh2-292 – это эмиссионная отражательная туманность. Большая часть его света испускается ионизированным газом, окружающим его зарождающиеся звёзды, но определённое количество света также приходит от звёзд вне его.

Тёмные полосы, которые нарушают однородность облаков и придают им текстуру, представляют собой полосы пыли – пути из более плотного материала, которые скрывают часть светящегося газа за ними.

Туманности, подобные этой, имеют плотность несколько сотен атомов на см3, что намного меньше, чем у лучшего искусственного вакуума, созданного в лаборатории. Тем не менее, туманности всё ещё намного плотнее, чем газ в межзвёздном пространстве, который имеет среднюю плотность около 1 атома на см3.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *