Что-то странное происходит с чёрной дырой в центре Млечного Пути

Млечный Путь
Иллюстрация художника, показывающая галактику Млечный Путь. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / R. Hurt (SSC-Caltech).

Астрономы наблюдают за чёрной дырой в центре нашей галактики уже на протяжении 20 лет, и совсем недавно они увидели то, чего никогда раньше не видели.

Технически, они конечно же не наблюдают за самой чёрной дырой, которая известна как Стрелец A* или Sgr A*, вместо этого учёные смотрят на область вокруг этой чёрной дыры. Когда чёрная дыра Млечного Пути более активна, чем обычно, эта область или горизонт событий становится ярче, поскольку он нагревается из-за трения частиц в нём. Обычно Sgr A* довольно спокойна для чёрной дыры, но в мае ситуация изменилась.

“Чёрная дыра всегда меняется, но это было самое яркое событие из всех, которые мы наблюдали до сих пор в инфракрасном диапазоне”, – сказал астроном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и ведущий автор нового исследования. “Вероятно, это событие было ещё более яркое, прежде чем мы заметили его той ночью!”

Согласно новой статье, недавняя вспышка привела к тому, что Sgr A* в два раза превысила яркость самого яркого предыдущего наблюдения.

Исследователи считают, что вспышка чёрной дыры могла быть вызвана близким проходом звезды под названием S0-2 в прошлом году или пыльного объекта под названием G2 в 2014 году.

Учёные надеются, что дополнительные наблюдения Sgr A* помогут им разобраться, что происходит с огромной чёрной дырой в центре нашей галактики.

Другие инструменты, в том числе космические телескопы “Спитцер” “Чандра” и ряд наземных телескопов, также зафиксировали изменения яркости Sgr A*, происходящие на протяжении последних нескольких месяцев. Однако, эти данные ещё предстоит проанализировать. ART-XC, новый российский космический телескоп, запущенный около месяца назад, также обратил свой взор на чёрную дыру, несмотря на то, что всё ещё находится в процессе калибровки.

Первоначальные наблюдения описаны в документе, опубликованном на сайте arXivOrg 5 августа, который также недавно был принят для публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий