Снимки с телескопа обработают с помощью нового метода

Титан
На этой цветной инфракрасной мозаике, полученной в ближнем инфракрасном диапазоне космическим зондом “Кассини”, видно, как Солнце освещает северные полярные моря Титана. Авторы и права: NASA JPL.

Новая методика оцифровки изображений позволила обработать снимки крупнейшего спутника Сатурна, Титана, и сделать их более чёткими, чем когда-либо раньше.

Более десяти лет наблюдений за спутником Сатурна, позволили создать карту, охватывающую более чем 40 процентов поверхности этого объекта. “Кассини”, который изучал систему Сатурна, запечатлел крупнейшие в Солнечной системе дюны и озёра состоящие из углеводорода, которые могут как увеличиваться так и уменьшаться в зависимости от сезона на Титане. Благодаря, новым алгоритмам в обработке изображений радиолокационные изображения, сделанные ранее выглядят намного лучше, чем когда-либо ранее.

Любое изображение будет содержать определённое количество шума, который обычно проявляется в виде зернистости. Этот шум в свою очередь создаёт определённые трудности для учёных, которые заключаются в невозможности увидеть небольшие детали или обнаружить изменения на нескольких последовательных изображениях.

Зернистость изображения, сильно волновала Антоина Лукаса. Шум на изображениях был его постоянной головной болью. Поэтому Лукас начал изучать различную литературу, издаваемую в математическом сообществе (порой выходящую далеко за пределы научной области в которой работает Лукас) и обнаружил, что группа, работающая недалеко от Парижа разработала именно то что ему нужно: принципиально новый метод де-зашумления.

Лукас продолжил свои исследования в плотном сотрудничестве с этой группой, он сумел применить новый алгоритм для обработки радиолокационных данных переданных и в итоге ему удалось увидеть мельчайшие детали на снимках. Таким образом, исследователи смогли продвинуться на один шаг вперёд в понимании особенностей поверхности Титана.

Новая технология де-зашумления, требует много вычислений. Поэтому в новом исследовании команде нужно будет выбирать наиболее приоритетные изображения, то есть те, которые наилучшим образом подойдут для применения нового алгоритма.

Тем не менее, это хорошее начало, которое обеспечит свежий взгляд на данные, которые помогут лучше понять исходные изображения. С этими инновационными алгоритмами, исследователи смогут увидеть детали, которые помогут объяснить различные процессы влияющие на формирование поверхности Титана.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *