Открыта ещё одна четырёхзвёздная система

Звёзды
Система, включающая четыре звезды в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Планеты, в небе которых имеется четыре Солнца могут быть более распространённым, чем считалось ранее, говорится в новом исследовании.

Астрономы заметили четвёртую звезду в планетной системе известной как 30 Ari, в результате чего количество планетных систем, имеющих четыре Солнца увеличилось до двух. Первой планетой, обнаруженной в подобной системе является PH1b или Kepler-64b, о которой стало известно в 2012 году. К многочисленным двух- и трёхзвездным экзопланетам теперь добавились и четырёхзвёздные.

“Звёздные системы в нашей Вселенной представлены в разнообразных формах. Там может быть одна звезда, двойные звёзды, тройные звёзды, и даже звёздные системы с пятью звёздами”, – отметил ведущий автор работы, Льюис Робертс. “Вселенная создаёт поистине удивительные инопланетные миры”, добавил он.

30 Ari располагается почти в 136 световых годах от нас в созвездии Овна. Астрофизики обнаружили гигантскую планету в этой системе в 2009 году. Инопланетный мир приблизительно в десять раз больше нашего Юпитера и год на нём длится около 355 земных суток. Вторая пара звёзд данной системы удалена приблизительно на 1670 астрономических единиц от первой.

Робертс и его коллеги использовали автоматизированную систему Robo-АО, в котором используется адаптивная оптика способная сглаживать неточности вызванные земной атмосферой. Инструмент находится в паломарской обсерватории и каждую ночь сканирует космическое пространство в поисках инопланетных миров. Именно благодаря такому постоянному автоматическому поиску астрофизикам удалось обнаружить четвертую звезду совсем недалеко от главной звезды в системе 30 Ari.

Обнаруженная звезда совершает оборот вокруг главной за 80 лет, и располагается на расстоянии всего 22 а.е., однако, кажется, что такое близкое соседство абсолютно не влияет на орбиту экзопланеты. Это весьма интересный факт, который потребует дополнительного изучения, для объяснения исследователями.

Теоретически днём в небе гигантской планеты, невооружённым глазом, можно было бы увидеть одно небольшое Солнце и два больших, более ярких. При использовании достаточно мощного телескопа, можно было бы наблюдать двойную звёздную систему.

В последние годы открытие планет с несколькими солнцами происходит довольно часто и в будущем их количество будет только возрастать. Вероятнее всего большая часть звёздных систем в нашей Вселенной содержит две и более звёзд.

По словам астрономов, около пяти процентов звёзд солнечного типа располагаются в четырёхзвёздных системах.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *