Образование пыли в ранней Вселенной

Галактики
Иллюстрация художника, показывающая пыльную галактику в далёкой Вселенной, которая формирует звезды со скоростью намного выше, чем наш Млечный Путь. Авторы и права: ESO / M. Kornmesser.

Астрофизики используя данные полученные крупнейшей в мире воздушной астрономической обсерваторией “София”, работающей на высоте тринадцати километров, и позволяющей делать довольно чёткие снимки, обнаружили облако пыли, которое является основным космическим строительным блоком для планет. Это облако сформировалось в результате взрыва сверхновой известной как Стрелец А Восток.

Один из главных вопросов астрономии заключается в следующем: почему галактики – сформировавшиеся не позже чем через 1 000 000 000 лет после Большого Взрыва – содержат относительно много пыли. Основная теория предполагает, что сверхновые содержат большое количество материала, обогащённого различными металлами, что, как известно является ключевым ингредиентом для образования в большом количестве кремния, железа и углерода после взрыва звезды.

Наличие пыли в галактиках является очень важным фактором для формирования звёзд и планет аналогичных Солнцу и Земле, поэтому решение этого вопроса является одной из основных задач в астрофизике. Недавние исследования являются хорошим подтверждением того, что пыль в ранней Вселенной появилась в результате взрыва сверхновой.

Астрономы изучили сверхновую Стрелец А Восток, находящуюся на расстоянии приблизительно 26 тысяч световых лет от центра нашей галактики. Взрыв сверхновой произошел приблизительно 50 000 лет назад, а её ширина составила приблизительно 25 световых лет.

Когда взрывается сверхновая вещество из которого она состояла расширяется, и на месте звезды образуется огромное пылевое облако. Этот процесс также можно наблюдать для нескольких молодых остатков сверхновых – таких, как, например, SN 1987A и Кассиопея А.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Science.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *