Магнитные поля во Вселенной

Кошачья лапа
Космический телескоп “Спитцер” захватил этот образ туманности Кошачья лапа, находящейся в пределах галактики Млечный Путь. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Не смотря на то, что магнитные поля во Вселенной значительно слабее магнитного поля планеты, они имеют большое влияние на основные процессы, происходящие при формировании звёзд. Новое исследование в первую очередь направлено на изучение магнитных полей и объяснение того как именно они влияют на зарождение звезды в различные моменты процесса её формирования.

Звёзды образуются, в результате воздействия сил гравитации, которые спрессовывают вместе материал содержащийся в колоссальных облаках газа и пыли. Не глядя на это гравитационные силы – это не единственные силы, отвечающие за формирование звёзд. Кроме сил гравитации стоит учитывать турбулентные потоки и магнитные поля, которые не только способствуют формированию звёзд, но могут и замедлить процесс их формирования.

В своей работе астрофизики исследовали туманность Кошачья Лапа. Эта туманность содержит достаточное количество вещества, чтобы в будущем в этом регионе образовалось примерно 200 000 звёзд масса которых будет в тридцать-сорок раз больше массы нашего Солнца. Рассматриваемая туманность находится на расстоянии пяти с половиной тысяч световых лет от нас в созвездии Скорпиона. В своём исследовании учёные тщательнейшим образом замерили ориентацию магнитных полей в NGC6334.

“Мы выявили, что направление магнитного поля практически аналогичное как в больших, так и в небольших масштабах, а это в свою очередь подразумевает, что гравитация либо турбулентные потоки не в состоянии значительно повлиять на направление поля”, – сказал Хуа-Бай Ли.

Не смотря на то, что эти магнитные поля значительно слабее магнитного поля планет, они оказывают довольно большое влияние на процессы зарождения звёзд.

Команда отслеживала поляризованный свет, подсвечивающий пыль в туманности, используя субмиллиметровый массив телескопов (SMA).

Поскольку пылевые частицы выстраиваются в соответствии с магнитным полем, астрофизики смогли использовать выброс пыли в своих расчётах. Они выяснили, что магнитные поля, в основном, выстраиваются в одном направлении, хотя соответствующие масштабы структур отличались на порядок.

Эта работа является уникальной в своём роде поскольку смогла измерить направления магнитных полей в одной области, но в различных масштабах. Исследования также позволили сделать интересные выводы относительно истории развития нашей галактики. Когда молекулярное облако коллапсирует, образуя звёзды, магнитные поля мешают этому процессу. В результате, только определённая часть материала формирует звёзды. Остальная часть рассеивается в пространстве, и затем в будущем формирует новые поколения звёзд. Благодаря магнитным полям, процесс формирования звёзд является более длительным чем предполагалось ранее.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *