Меркурий пережил ужасное столкновение в прошлом

Меркурий
Меркурий. Авторы и права: NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Carnegie Institution of Washington.

Проанализировав последние данные переданные космическим аппаратом “Мессенджер”, команде астрофизиков удалось обнаружить на поверхности Меркурия следы падения относительно крупного метеорита.

К такому предположению астрофизики пришли после того как составили и проанализировали наиболее точную карту распространённости химических элементов на меркурианской поверхности. Благодаря новой работе, основанной на анализе химических элементов, был выделен район, который обладал существенными отклонениями в химическом составе в сравнении с соседними областями. В этой области довольно сильно распространены такие элементы как магний, сера и кальций.

Площадь данного района составила приблизительно пять миллионов квадратных километров, что можно соотнести с территориями таких государств как Индия или Австралия. Исследователи полагают, что изменения в химическом составе наблюдаемые в этом районе обусловлены тем, что в не очень далёком (по астрономический меркам) прошлом в этой области упал огромный метеорит, который сорвал верхний слой коры Меркурия и тем самым обнажил жидкое вещество его мантии.

Наиболее вероятным событием приведшем к такому отклонению в химическом составе по мнению исследователей является столкновение с массивным космическим телом, которое без особых затруднений смогло проломить тонкую кору Меркурия.

Из всех планет нашей системы Меркурий располагается наиболее близко к нашему светилу, кроме того эта планета в диаметре меньше чем некоторые спутники, такие как например Титан или Ганимед.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *