Как повысить шансы обнаружить жизнь?

Трехзвездная система
Иллюстрация художника, показывающая экзопланету в трёхзвёздной системе. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Наука постоянно движется вперед. Телескопы, наблюдающие за космическим пространством и разыскивающие в нём признаки жизни, постоянно совершенствуются и становятся мощнее. Однако большое значение имеет вопрос: в каком именно месте искать жизнь? Определённая область поиска смогла бы сэкономить учёным время и уменьшить количество данных обрабатываемых исследователями.

Новая работа астрофизика Рори Барнса и соавторов из института Вашингтона выделяет ряд планетарных систем, в которых гравитационное воздействие одной из планет расположенной на определённой орбите и под определённым наклоном может причинить губительное воздействие на орбиту и климат своего, возможно обитаемого соседа. Результаты исследования были представлены в журнале Astrophysical Journal.

По словам Барнса, в таких планетарных системах может царить полнейший хаос. Орбиты некоторых планет имеют все шансы сохраниться круглыми, не смотря на то, что орбиты остальных растягиваются настолько, что планета может столкнуться со своей звездой. Орбита является главнейшим параметром погодных условий на планете. Даже если гравитационное действие планеты не очень сильное, оно всё равно может мешать развитию жизни либо сделать планету совсем необитаемой, в случае если жизнь на ней уже существовала.

Результат, который описывают астрофизики в своей работе, наблюдается в ситуации, когда орбитальные периоды пары планет целостно соотносятся друг с другом. Можно взять, к примеру, Нептун и Плутон. За то время, которое требуется Нептуну на то, чтобы совершить три оборота около Солнца, Плутон успевает совершить два оборота. Гравитационное влияние одной планеты на другую усиливается в определённой области орбиты, и это усиление растёт в течении многих миллионов лет.

Нечто подобное может случиться и с планетой, находящейся в обитаемой зоне звезды. Обитаемой считается область вокруг звезды, в которой возможно существование воды в жидком состоянии на поверхности планеты. Барнс называет подобные планеты “хаотические Земли” и считает, что необходимо снизить их ценность при поиске жизни.

Дополнительным условием, которое позволит сузить область поиска, является положение планет в космическом пространстве. Все планеты в нашей родной системе располагаются в одной плоскости, такое расположение носит название компланарного. Но в некоторых системах планеты размещены иным образом, что также исходя из компьютерной модели которую разработал Барнс отрицательно сказывается на возможности появления жизни на таких экзопланетах.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *