Жизнь на Энцеладе

Энцелад
Космический корабль “Кассини” впервые пролетел через гейзеры спутника Сатурна Энцелада в ноябре 2009 года. Авторы и права: NASA / JPL / Space Science Institute.

Повторно проанализировав данные с космического зонда “Кассини”, исследователи из США получили подтверждение того факта, что на одном из спутников Сатурна – Энцеладе имеется огромный океан, который, не смотря на то, что спутник располагается на значительном расстоянии от Солнца, обладает довольно высокой температурой, примерно, как земные геотермальные источники.

Информацию об этом предоставил учёный Александр Кемпф из института в Боудере. Согласно заявлению исследователя, к такому выводу он и его коллеги пришли, изучая частицы кремниевого песка на орбите Сатурна.

Роботизированный зонд “Кассини” во время своей научной миссии смог обнаружить кремниевый песок в космическом вакууме в некоторых областях расположенных около Сатурна. Длительное время учёные пытались объяснить, как конкретно этому самому песку удалось оказаться в космическом пространстве. Такой материал совсем не свойственен для окружающего Сатурн пространства и не имеет ни единого шанса образоваться в итоге разрушения спутников планеты. Немного позднее астрофизики предположили, что источником обнаруженного песка на самом деле является Энцелад – один из многочисленных спутников Сатурна, находящийся под белой, холодной коркой и “выплёвывающий” в космос струи жидкости.

Не так давно южноамериканские учёные сумели объяснить эту загадку. Всё дело в том, что аналогичные частицы кремния находятся на значительных глубинах в земных океанах, недалеко от геотермальных источников. Что-то схожее, как утверждают исследователи, имеется и на дне замёрзшего океана на спутнике Сатурна. При этом вода возле таких источников находится при температуре около 90 градусов Цельсия, в результате чего в ней растворяется ряд химических веществ.

Пробиваясь через верхние, наиболее прохладные слои океана, кремниевые соли замерзают и оседают на поверхности, а затем выбрасываются в космос гейзерами, в большом количестве встречающимися в Южном полушарии спутника. Учитывая, что у таких гейзеров на Земле, согласно одной из гипотеза, в прошлом сформировалась жизнь, логично будет предположить, что наличие жизни вполне возможно и на Энцеладе.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *