Ганимед может скрывать океан под своей поверхностью

Ганимед
Сияния на Ганимеде, которые наблюдались космическим телескопом Хаббл. Авторы и права: NASA / ESA.

Космический телескоп “Хаббл” помог учёным обнаружить солёный океан, скрывающийся под поверхностью Ганимеда – крупнейшего спутника Юпитера.

По мнению исследователей из НАСА, океан на Ганимеде – который покрыт толстой коркой льда – в действительности может содержать в себе больше воды, чем все океаны на поверхности Земли вместе взятые. Учёные считают, что глубина океана составляет около 100 километров (60 миль) что в десять раз глубже чем океаны на Земле. Новое открытие также может помочь учёным узнать больше о других потенциально водяных мирах, которые существуют в Солнечной системе и за её пределами. Учёные заинтересованы в получении дополнительной информации о водяных мирах, потому что жизнь, как мы её знаем, в первую очередь зависит от наличия воды.

Ганимед – самый большой спутник в Солнечной системе, его диаметр составляет приблизительно 5268 километров (3273 мили). Исследователи уже давно предполагали, что под его поверхностью существует океан. В 2002 году зонд “Галилео” измерив магнитное поле спутника предоставил некоторые данные подтверждающие теорию подповерхностного океана. Недавние результаты, полученные телескопом “Хаббл”, подтвердили предыдущие выводы исследователей из НАСА.

Учёные использовали “Хаббл” для наблюдения за сияниями на Ганимеде – световыми лентами, формирующимися на полюсах, которые создаются магнитным полем спутника. Полярные сияния на Ганимеде в определенной степени зависят и от магнитного поля Юпитера, что объясняется довольно близким расположением первого относительно огромной планеты. Используя телескоп “Хаббл” исследователям удалось обнаружить два полярных сияния. Учитывая, что поверхность Ганимеда сухая, а для полярных сияний необходима влажная среда, то учёные пришли к выводу о существовании подповерхностного океана на спутнике.

“Я всегда думал, в каких ещё задачах можно использовать телескоп Хаббл”, – сказал Йоахим Саур, геофизик и руководитель научной группы. “Есть, ли возможность используя телескоп, заглянуть внутрь планеты? Тогда я подумал: сияния! Поскольку полярные сияния создаются магнитным полем, то наблюдая за ними можно узнать что-то о магнитном поле спутника. А исходя из данных о магнитном поле спутника, можно рассуждать о составе его ядра”.

Таким образом, обнаружение полярных сияний на других планетах, потенциально может являться признаком существования там воды.

Астрономы могли бы обнаружить океаны на планетах вблизи магнитно-активных звёзд, используя те же методы, что используют Саур и его команда.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *