Вода на Марсе

Марс
Древний океан на Марсе, известный как Аравия. Предположительно океан сформировался около 4 миллиардов лет назад. Авторы и права: Robert Citron images, UC Berkeley.

Результаты недавнего исследования атмосферы Марса позволили учёные сделать предположение о том, что в далёком прошлом на планете существовала вода, которой было достаточно для покрытия одной пятой части поверхности Красной Планеты. Следующие исследования учёных будут направлены на поиск подземных водяных резервуаров на Марсе.

Хотя поверхность Марса в настоящее время является холодной и сухой, есть много свидетельств того, что реки, озёра и моря покрывали Красную Планету несколько миллиардов лет назад. Исходя из того что на Земле жизнь существует практически везде, где есть жидкая вода, некоторые исследователи полагают, что на Марсе также могла возникнуть жизнь, когда на его поверхности существовали океаны. Кроме того, жизнь может существовать там даже сейчас, скрытая в подземных водоносных слоях.

Существует много нерешённых вопросов: почему Марс потерял свою воду; как долго жидкая вода могла просуществовать в подземных резервуарах. Один из способов решить эти загадки заключается в анализе молекул воды, содержащихся в атмосфере Марса.

Как правило, каждая молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Несмотря на это, один или оба из этих атомов водорода под действием определённых факторов могут быть заменены атомами дейтерия, что приведёт к образованию тяжёлой воды. Дейтерий, в отличии от водорода кроме одного протона имеет ещё и один нейтрон. Обычная вода и тяжёлая ведут себя по-разному, например, обычная вода может легко испариться в атмосферу, где под действием солнечного излучения распадётся на водород и кислород, после чего водород “улетит” в космос.

Марс
Дельта Кратера Jezero – это хорошо сохранившаяся древняя речная дельта на Марсе. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / MSSS / JHU-APL.

Изучая текущее соотношение дейтерия к водороду в марсианской атмосфере, исследователи смогут рассчитать, сколько всего воды существовало на Марсе. Для своей работы исследователи использовали данные, собранные с 2008 по 2014 годы Очень Большим Телескопом (Чили) и инфракрасным телескопом в обсерватории Кека на Гавайях.

Они обнаружили, что соотношение между тяжёлой водой и нормальной водой в некоторых регионах Марса было выше, чем предполагалось ранее, в среднем в семь раз больше, чем в земных океанах. Этот высокий показатель свидетельствует в пользу того, что Марс в течении своей жизни потерял большое количество воды.

“Сейчас мы можем получить довольно точную оценку того, какое количество воды было потеряно планетой”, – заявил ведущий автор исследования Джеронимо Вильянуэва.

Основываясь на своих выводах, учёные подсчитали, что четыре миллиарда лет назад, около 20% поверхности Марса было покрыто водой. Они предполагают, что Красная Планета всё ещё имеет значительные подземные водные резервуары. Дальнейшее изучение молекул воды в атмосфере Марса может помочь в поиске этих глубоких водоносных слоёв.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *