Что такое сфера Дайсона?

Сфера Дайсона
Представление художника о том, как может выглядеть сфера Дайсона. Авторы и права: dottedhippo / iStock / Getty Images Plus.

Сфера Дайсона – это теоретический мегаинженерный проект, который окружает звезду платформами, вращающимися вокруг неё. Это идеальное решение для жизни и получения энергии, обеспечивающее его создателям достаточную площадь для существования и возможность использования каждой частички звёздного излучения, исходящего от их центральной звезды.

Зачем строить сферу Дайсона?

Зачем кому-то строить такую странную структуру? По словам британско-американского физика-теоретика Фримана Дайсона, который впервые высказал предположение об этих гипотетических структурах в 1960 году, разумный инопланетный вид мог бы использовать такие структуры после заселения некоторых спутников и планет в их звёздной системе. По мере того, как население вида увеличивалось, инопланетяне начали бы потреблять всё большее количество энергии. 

Предполагая, что население и промышленность этого общества пришельцев росли бы со скромным 1% в год, расчёты Дайсона показали, что площадь и потребности в энергии инопланетян будут расти в геометрической прогрессии, увеличившись в триллион раз всего за 3000 лет. Если бы их звёздная система содержала достаточное количество материала, то инженеры могли бы попытаться выяснить, как использовать его для построения сферы Дайсона.

Таким образом, сооружение находилось бы на расстоянии в два раза большем, чем расстояние от Земли до Солнца, и состояло бы из огромного количества орбитальных платформ толщиной от двух до трёх метров, что позволило бы инопланетянам жить на поверхности, обращённой к звёздам. Оболочку такой толщины можно было бы сделать удобной для обитания, и она могла бы включать все механизмы, необходимые для аккумуляции звёздного излучения, падающего на её внутреннюю часть.

Инопланетная мегаструктура
Инопланетная мегаструктура, окружающая звезду Табби в представлении художника. Авторы и права: Printerest.

Но после поглощения и использования солнечной энергии, структура в конечном итоге должна переизлучать энергию, иначе она будет накапливаться, вызывая плавление сферы. Это означает, что для удалённого наблюдателя свет звезды, находящейся в сфере Дайсона, может казаться тусклым или даже отсутствовать полностью – в зависимости от того, насколько плотными являются орбитальные платформы – в то время как сами они светились бы очень ярко в инфракрасном диапазоне, который не виден невооружённым глазом.

Существуют ли сферы Дайсона? 

Из-за инфракрасного излучения, сферы Дайсона являются своего рода техносигнатурами, по которым астрономы могут сделать выводы о существовании разумных существ во Вселенной. Исследователи составили инфракрасные карты ночного неба в надежде обнаружить сферы Дайсона, но до недавнего времени никто не видел ничего необычного.

В 2015 году астроном Табета Бояджян, на тот момент работавшая в Йельском университете, сообщила о таинственном уменьшении яркости звезды под названием KIC 8462852, чьё нерегулярное мерцание не было похоже ни на что из того, что исследователи видели раньше. Другие учёные предположили, что странные падения яркости могут быть результатом частично построенной сферы Дайсона. Кампании по поиску других признаков технологической активности от объекта, который стал известен как звезда Табби (в честь Бояджян), оказались безрезультатными, и большинство исследователей теперь считают, что световые перепады объекта имеют какое-то иное объяснение, например, звезда может быть окружена плотным пылевым кольцом.

Звезда Табби
Иллюстрация этого художника показывает звезду Табби, окруженную кольцом пыли. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

В течение десятилетий сферы Дайсона упоминались в научно-фантастических публикациях. Ещё в 1937 году автор романа Олафа Стэплдона “Звёздный создатель” (Methuen Publishing, 1937) описал, как звёзды в одной конкретной галактике были окружены сеткой световых ловушек, которые фокусировали звёздную энергию для использования инопланетянами таким образом, что вся галактика была затемнена. В своём романе “Кольцевой мир” (Ballantine Books, 1970) писатель Ларри Нивен описал искусственную структуру в форме кольца, окружающую звезду, в то время как в эпизоде ​“Звездный путь: Следующее поколение” 1992 года была изображена звезда, окружённая жёсткой оболочкой. 

Существуют ли такие причудливые структуры вне человеческого воображения, до сих пор неизвестно. В своих догадках Дайсон не предполагал, что все технологические общества примут этот диковинный проект. Скорее, некоторые могли бы, рассуждал он, и поэтому астрономам было бы полезно искать эти колоссальные примеры работы инопланетных умов.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *