Астрономы обнаружили самую бедную металлами звезду в Млечном Пути

Звезда
На этом изображении показана бедная металлами звезда SMSS J160540.18-144323.1. Авторы и права: Centre de Données astronomiques de Strasbourg / SIMBAD / PanSTARRS.

SMSS J160540.18-144323.1, красная гигантская звезда, расположенная в гало Млечного Пути, на противоположной стороне Галактики, на расстоянии около 35 000 световых лет от Земли, содержит рекордно низкое количество металлов, говорится в новом исследовании.

Считается, что самые первые звёзды во Вселенной состояли только из водорода, гелия и минимального количества лития.

Эти элементы были созданы сразу после Большого Взрыва, в то время как все более тяжёлые элементы появились в результате взрывов сверхновых.

Звёзды, подобные Солнцу, которые богаты тяжёлыми элементами, содержат материал из многих поколений звёзд, взорвавшихся как сверхновые.

Поскольку ни одна из первых звёзд ещё не найдена, их свойства остаются гипотетическими.

Долгое время считалось, что они являются невероятно массивными, возможно, в сотни раз массивнее Солнца, и погибают в невероятно энергичных событиях, известных как гиперновые.

Хотя SMSS J160540.18-144323.1 и не является одной из первых звёзд, её обнаружение добавляет убедительные доказательства для предложенных ранее гипотез.

Доктор Томас Нордландер из австралийского Национального университета, и его коллеги обнаружили эту звезду с помощью телескопа SkyMapper обсерватории Сайдинг-Спринг.

Спектроскопический анализ показал, что содержание металлов в звезде составляет всего одну часть на 50 миллиардов.

“Это как капля воды в олимпийском бассейне”, – сказал доктор Нордландер.

Эта необычная звезда, которая, вероятно, образовалась всего через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва, имеет уровень металличности в 1,5 миллиона раз ниже, чем у Солнца.

Доктор Нордландер и соавторы предполагают, что SMSS J160540.18-144323.1 сформировалась после взрыва одной из первых звёзд.

Маловероятно, что первые звёзды могли просуществовать до наших дней. Хорошая новость заключается в том, что учёные могут изучать первые звёзды благодаря звёздам, которые сформировались сразу после их гибели.

Результаты исследования были представлены в статье опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *