Астрономы создали новую 3D карту Млечного Пути

Млечный Путь
Распределение галактических цефеид. Солнце отмечено жёлтой точкой. Авторы и права: Serge Brunier / ESO / Skowron et al. , Doi: 10.1126 / science.aau3181.

Измеряя расстояние от Солнца до тысяч звёзд и связанных с ними молодых звёздных популяций, рассеянных по Млечному Пути, астрономы составили новую карту нашей галактики. Полученная трёхмерная карта, описанная в статье в журнале Science, демонстрирует деформацию диска Млечного Пути.

Пульсирующие переменные звёзды, известные как цефеиды изменяют свою яркость с периодами от одного до ста дней.

Классические цефеиды – молодые (менее 400 миллионов лет) сверхгигантские звёзды, тогда как другие типы цефеид присутствуют в более старых группах звёзд.

Собственные светимости классических цефеид охватывают диапазон от 100 до 10000 солнечных. Это достаточно ярко, и такие звёзды могут быть обнаружены в нашей галактике даже сквозь межзвёздные облака газа и пыли.

Именно поэтому эти звёзды являются идеальными объектами, которые астрономы могут использовать для отслеживания расстояний.

“То, что мы смогли сделать в этом исследовании, чего раньше не было, – это взять очень большую выборку объектов – равномерно распределённых в пространстве – для построения модели Млечного Пути”, – сказал доктор Радек Полесский, научный сотрудник Университета штата Огайо и Астрономической обсерватории Варшавского университета.

Доктор Полески и его коллеги нанесли на карту положения 2431 классических цефеид в Млечном Пути, большинство из которых были обнаружены в эксперименте по оптическому гравитационному лицензированию (OGLE) и в автоматическом обзоре сверхновых звёзд (ASAS-SN).

Они объединили оптические и инфракрасные данные для определения периодов пульсаций звёзд и нанесли на карту распределение цефеид и связанных с ними молодых звёздных популяций по всей галактике. Они увидели значительный перекос, развивающийся по краям Млечного Пути.

“Наша карта показывает, что диск Млечного Пути не плоский. Он искажён”, – сказал доктор Пшемек Мроз, астроном из Астрономической обсерватории Варшавского университета.

Это один из самых старых вопросов, которые задаёт человечество: где наше место во Вселенной? И многие звёзды, которые вы видите, когда смотрите на небо, находятся в плоскости галактического диска – то, что астрономы и исследовали в новой работе.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий