
Используя данные космического телескопа TESS (НАСА) и нескольких наземных телескопов, астрономы обнаружили три маленькие экзопланеты, вращающиеся вокруг ярко-красной карликовой звезды под названием GJ 357. Самая внешняя планета, GJ 357d, особенно заинтриговала учёных, потому что она расположена в обитаемой зоне звезды и получает столько же энергии от своей звезды, сколько Марс получает от Солнца.
GJ 357, также известная как Gliese 357, TOI-562 и TIC 413248763, является карликовой звездой M-типа, примерно в три раза легче и меньше Солнца и примерно на 40% холоднее. Она находится в 31 световом году от нас в созвездии Гидры.
В феврале 2019 года TESS заметил, что GJ 357 немного тускнеет каждые 3,9 дня, что говорит о наличии на её орбите экзопланеты.
Названная GJ 357b, планета примерно на 22% больше Земли. Она вращается в 11 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий, к нашему Солнцу. Таим образом температура на её поверхности достигает 254 градусов по Цельсию.
“Мы описываем GJ 357b как “горячую Землю”. И хотя на ней не может существовать жизнь, она является третьей ближайшей транзитной экзопланетой”, – сказал доктор Энрик Палле, исследователь из Института астрофизики Канарских островов.
Но пока доктор Палле и его коллеги изучали наземные данные, чтобы подтвердить существование “горячей Земли”, они обнаружили ещё два инопланетных мира: GJ 357c и d.
Масса GJ 357c, по крайней мере, в 3,4 раза больше массы Земли, а один оборот вокруг своей звезды она совершает за 9,1 дня и находится на расстоянии чуть более чем в два раза большем, чем GJ 357b. TESS не наблюдал транзиты для этой планеты, что говорит о том, что её орбита слегка наклонена – возможно, менее чем на 1 градус – относительно орбиты “горячей Земли”, поэтому она никогда не проходит перед звездой с нашей точки зрения.
GJ 357d в 6,1 раза массивнее Земли, а год на ней длится 55,7 дней. Она находится на расстоянии в пять раз меньшем, чем Земля от Солнца. Размер и состав планеты неизвестны, но каменистый мир с такой массой будет в 1-2 раза крупнее Земли.
Эта планета расположена в пределах внешнего края обитаемой зоны её звезды, где она получает примерно то же количество энергии от своей звезды, что и Марс от Солнца.
“Если у GJ 357d плотная атмосфера, для обнаружения которой потребуются будущие исследования, то она может нагреть планету и допустить наличие жидкой воды на её поверхности”, – сказала доктор Диана Коссаковски, астроном из Института астрономии им. Макса Планка.
Без атмосферы температура поверхности GJ 357d составляет минус 53 градуса по Цельсию, что делает эту планету не пригодной для жизни.
Результаты исследования были представлены в журнале Astronomy & Astrophysics.