TESS обнаружил “недостающие” экзопланеты

Экзопланеты
Суперземля и два субнептуна, вращающиеся вокруг красного карлика TOI 270, находящегося на расстоянии около 73 световых лет в южном созвездии Живописца. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center / Scott Wiessinger.

Новейший спутник НАСА, охотящийся за экзопланетами, обнаружил планету нового типа, аналоги которой отсутствуют в нашей Солнечной системе.

Запущенный в 2018 году космический телескоп TESS, обнаружил три новых мира вокруг соседней звезды. Стивен Кейн, профессор планетной астрофизики из Калифорнийского университета в Риверсайде, говорит, что новая звёздная система, называемая TOI-270, – это именно то, для чего и был разработан спутник.

Статья, описывающая TOI-270, была опубликована в журнале Nature Astronomy. Из трёх новых экзопланет, одна является скалистой и немного больше Земли, а две другие являются газообразными и примерно вдвое больше нашей планеты.

Меньшая планета находится в обитаемой зоне – диапазоне расстояний от звезды, достаточно тёплом для того, чтобы на поверхности планеты мог существовать океан. Кроме того, звезда системы очень “тихая”, то есть формирует мало вспышек, что позволяет учёным без особых проблем наблюдать за планетами.

В нашей собственной Солнечной системе есть либо маленькие каменистые планеты, такие как Земля, Меркурий, Венера и Марс, либо гораздо более крупные планеты, такие как Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун. У нас нет планет примерно в два раза меньших, чем Нептун, хотя они довольно часто встречаются около других звёзд.

Следующие наблюдения системы запланированы на будущий год, когда будет запущен космический телескоп Джеймса Уэбба. Он сможет определить состав атмосферы планет TOI-270.

Телескоп
Космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Авторы и права: NASA.

Кейн говорит, что такого рода наблюдения могут помочь определить, существовал ли когда-либо на планете океан с жидкой водой, и есть ли на любой из планет условия, подходящие для жизни, в том виде, в котором мы её знаем.

В то время как TOI-270 находится достаточно далеко, на расстоянии около 73 световых лет от нас, она всё ещё считается близкой.

Кейн и его команда надеются, что дальнейшие исследования позволят выявить дополнительные планеты в системе, помимо трёх известных в настоящее время. Меньшая планета вряд ли будет обитаемой, поскольку её поверхность, вероятно, слишком горяча. Но дополнительные планеты на больших расстояниях от звезды могут быть холоднее.


Больше информации: https://carnegiescience.edu/

На заметку: Я люблю Gogetlinks, потому что с этим сервисом мне очень быстро и без особых трудностей удалось раскрутить свой сайт. С юбилеем https://blog.gogetlinks.net/news_ggl/10-let-gogetlinks-konkurs-prizy-pozdravlenija/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *