
Астрономы с использованием низкочастотного массива (LOFAR) более подробно рассмотрели гигантскую радиогалактику 3C 236. Наблюдения, подробно описанные в статье, опубликованной 22 июля на сайте arXivOrg, позволили пролить больше света на морфологию и структуру 3C 236, что может быть полезно в расширении наших знаний о радиогалактиках в целом.
Радиогалактика излучает огромное количество радиоволн. Чёрные дыры в центрах этих галактик накапливают газ и пыль, создавая высокоэнергетические струи, видимые на радиоволнах, которые ускоряют электрически заряженные частицы до высоких скоростей.
Гигантские радиогалактики (GRG) отличаются радиоизлучающими областями, такими как джеты, простирающимися на проектируемые расстояния не менее 3 миллионов световых лет. С джетами, достигающими около 14,7 миллионов световых лет, 3C 236 является одной из крупнейших известных GRG на сегодняшний день. Хотя многие исследования 3C 236 были проведены с момента её открытия в конце 1950-х годов, всё же многие вопросы о радиоизлучении от этого источника остаются без ответа.
Такие инструменты, как LOFAR, могут иметь решающее значение для разрешения таких неопределенностей. Этот массив позволяет изучать морфологию GRG всесторонне на очень низких частотах. В результате такие наблюдения могут раскрыть детали, касающиеся энергетики и истории активности радиоисточников.
В октябре 2018 года группа астрономов во главе с Александром Шулевским из Амстердамского университета, Нидерланды, решила использовать LOFAR для исследования 3C 236. Основная цель этих наблюдений состояла в том, чтобы выполнить картографирование радиоморфологии протяжённой галактики с высоким разрешением на самых низких частотах на сегодняшний день.
“Мы исследовали гигантскую радиогалактику 3C 236, используя LOFAR на частоте 143 МГц до углового разрешения 7», в сочетании с наблюдениями на более высоких частотах. Мы использовали низкочастотные данные для получения карт спектральных индексов с самым высоким разрешением”, – писали астрономы в статье.
Новые наблюдения выявили внутреннюю горячую точку в северо-западном джете 3C 236. Её присутствие было фактически обнаружено в предыдущих исследованиях. Однако считалось, что эта горячая точка отделена от своей более рассеянной внешней области и в последнее время испытывает ускорение частиц. Это, по мнению исследователей, может свидетельствовать о кратковременном прерывании аккреции вещества.
Более того, исследование показало, что другой регион – двойная горячая точка юго-восточного джета – превратилась в тройную горячую точку. Наблюдения показали, что более яркий компонент горячей точки на самом деле состоит из двух компонентов.
В заключительных замечаниях астрономы добавили, что их исследование является отличным примером, доказывающим полезность LOFAR для изучения GRG и других радиоисточников. Инструмент может раскрыть ранее неизвестные особенности даже в объектах, которые изучались десятилетиями, как это было в случае с 3C 236.