Шаровое скопление Palomar 12

Скопление
Шаровое скопление Palomar 12. Авторы и права: NASA.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА) передал замечательный снимок шарового звёздного скопления известного как Palomar 12.

Palomar 12 (также именуемый GCI 123) было обнаружено в 1953 году, оно находится в направлении созвездия Козерога, на расстоянии приблизительно шестидесяти двух тысяч световых лет от Земли. Диаметр скопления оценивается в 310-340 световых лет, в данном скоплении наблюдается большая плотность металлов. Несмотря на то что в настоящее время оно находится на окраине Млечного Пути и относится к его гало, Palomar 12 сформировалось далеко от нашей галактики.

Когда астрофизики Роберт Харрингтони и Цвикки Фриц только приступили к изучению этого объекта, они были сильно озадачены тем что его возраст был значительно меньше по сравнению с возрастом других кластеров в галактике. Шаровое скопление оказалось приблизительно на тридцать процентов моложе чем аналогичные скопления в Млечном Пути, его возраст по расчётам астрономов составляет примерно шесть с половиной миллиардов лет.

Если бы Palomar 12 сформировалось в нашей галактике, то логично было бы предположить, что мы обнаружили бы множество шаровых скоплений с аналогичным возрастом, однако это не так. По данным исследования проведённого в 2000 году выяснилось, что Palomar 12 было буквально оторвано от своей родительской эллиптической галактики в Стрельце приблизительно 1,7 миллиарда лет назад. Это случилось в результате гравитационных взаимодействий между родительской галактикой шарового скопления и Млечным Путём.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *