“Призрачные” планеты затруднят поиск жизни

Экзопланета
Представление художника об экзопланете K2-263b размером с Нептун. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Некоторые чужеродные миры могут выглядеть так, как будто они способны поддерживать жизнь подобную земной, однако в действительности, у этих “призрачных” планет нет ни малейшего шанса на это, отмечают исследователи в своей новой работе. Таким образом, эти “призрачные” планеты могут создать ещё большие трудности для учёных, при поиске подлинных признаков внеземной жизни на планетах находящихся вне нашей Солнечной системы.

В последние 20 лет, астрономами было подтверждено существование почти двух тысяч планет около далеких звёзд, и в ближайшем будущем будут обнаружены ещё тысячи этих инопланетных миров. Особый интерес представляют экзопланеты располагающиеся в обитаемых зонах, регионах вокруг звёзд обладающих достаточным количеством тепла для поддержания на поверхности планет воды в жидкой форме.

Поиск внеземной жизни зачастую фокусируется на красных карликах, также известных как карликовые звёзды M-типа, которые являются самым распространённым типом звёзд в нашей Вселенной. Красные карлики примерно в пятьдесят раз тусклее Солнца, из чего следует, что их обитаемая зона находятся гораздо ближе, нежели аналогичная область в Солнечной системе.

Недавнее, компьютерное моделирование показало, что некоторые планеты, находящиеся вокруг красных карликов, могли лишиться всей своей воды в молодости, однако при этом они смотрятся так, как будто могут поддерживать жизнь и сегодня.

В первые годы своей жизни, красные карлики в десятки, а возможно и в сотни раз ярче, чем в остальное время своего существования. Планеты около этих звёзд могут образовываться в течение десяти миллионов лет, период, когда звёзды ещё очень яркие. И это очень плохо для формирования жизни, поскольку температура на планете в этом случае будет превышать тысячу градусов Цельсия. При такой температуре океаны на планете начнут закипать, и вся вода просто испариться.

Несмотря на то что со временем красные карлики становятся более тусклыми, большая часть света, которую они излучают приходит к планете в форме рентгеновских лучей и ультрафиолетового света. Эти излучения большой энергии могут разделить молекулы воды на составляющие её атомы водорода и кислорода. Лёгкий водород будет подниматься вверх оставляя более тяжёлый кислород в нижних слоях атмосферы.

Этот эффект может привести к образованию атмосферы, в которой будет в тысячи раз больше кислорода чем, например, в земной.

Таким образом, даже если далёкая планета слишком сухая, чтобы поддерживать жизнь, аналогичную земной, она может обладать большим количеством кислорода в своей атмосфере, а это в свою очередь может ввести учёных в заблуждение, поскольку кислород на данный момент рассматривается как один из индикаторов жизни.

Будущие исследования, в которых будет участвовать телескоп Джеймса Уэбба, смогут подтвердить или опровергнуть полученные результаты.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *