Наш Млечный Путь поглотил соседнюю галактику в прошлом

Млечный Путь
Иллюстрация художника, показывающая галактику Млечный Путь. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / R. Hurt (SSC-Caltech).

Наша галактика Млечный Путь сформировалась в ходе различных взаимодействий с другими галактиками, и учёные до сих пор собирают воедино картину развития нашего космического дома.

Важнейшим инструментом в этом процессе является космический телескоп “Гайя” (ЕКА), инструмент, позволивший с высокой точностью определить местоположение более одного миллиарда звёзд. Собранная информация дала возможность астрономам понять, как Млечный Путь поглотил вторую галактику в первые дни существования Вселенной, и этот процесс является предметом статьи, опубликованной 22 июля в журнале Nature Astronomy.

“До сих пор все космологические предсказания и наблюдения далёких спиральных галактик, подобных Млечному Пути, указывают на то, что эта насильственная фаза слияния с более мелкими объектами была очень частой”, – сказал Маттео Монелли, астроном из Института астрофизики на Канарских островах и один из авторов статьи.

Но учёные всё ещё выясняют, что привело к появлению той галактики, которую мы знаем и любим.

И тут в игру вступает постоянно растущий набор наблюдений “Гайи”. Наблюдения за местонахождением звёзд позволяют учёным заглянуть в прошлое и узнать, как все эти звёзды путешествовали за всё время своей жизни.

Астрономы уже знали, что одна часть звёзд Млечного Пути казалась более синей, чем другая, следовательно, наша галактика образовалась из двух других. Данные “Гайя” позволили команде астрономов определить, что эти две группы примерно одного возраста – и что все эти звёзды старше, чем те, что находятся в диске Млечного Пути. Новое исследование также показало, что, хотя одна часть более старых звёзд в основном состоит из водорода и гелия, другая часть содержит большее количество более тяжёлых элементов.

Это означает, что текущая история Млечного Пути выглядит примерно так: 13 миллиардов лет назад существовала небольшая галактика, получившая название Гайя-Энцелад, и предок нашего Млечного пути, в четыре раза больше и богаче более тяжёлыми элементами. Около 10 миллиардов лет назад они столкнулись, и около 4 миллиардов лет спустя всплеск звездообразования создал последний сегмент Млечного Пути.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий