В лунных кратерах обнаружен водород

Луна
Молодая Луна поднимается над Национальным заповедником дикой природы Seedskadee в Вайоминге, 16 сентября 2016 года. Авторы и права: USFWS.

Полёт к нашему естественному спутнику является весьма трудоёмкой и дорогой задачей. Например, отправить на Луну всего лишь одну бутылку самой обыкновенной воды стоит порядка нескольких тысяч долларов. Недавнее обнаружение в лунных кратерах молекул, содержащих водород, которые вполне могут оказаться молекулами воды, даёт надежду будущим колонистам естественного спутника нашей планеты, поскольку если найденные месторождения воды будут достаточно большими, то такие месторождения можно будет разрабатывать непосредственно на месте в следствии чего пропадёт необходимость в отправке воды с Земли.

Полученная на Луне вода будет использоваться для питья, либо будет расщепляться на составляющие её молекулы водорода и кислорода, которые могут использоваться для производства, например, ракетного топлива или воздуха, что жизненно необходимо для колонизации других спутников и планет.

Недавние наблюдения, совершённые орбитальным лунным аппаратом LRO (НАСА), показали, что богатые обычным водородом горные материалы наиболее часто встречаются в южном полушарии Луны, на склонах кратеров, которые “смотрят” на южный полюс нашего спутника.

“По предварительным выводам на склонах, которые направлены к южному полюсу количество водорода приблизительно на четверть больше чем на склонах повёрнутых к экватору”, – заявил Тимоти Мак-Кланахан.

Данное исследование показывает насколько сильно отличается химический состав геологических пород на Луне. Это различие может быть объяснено воздействием солнечных лучей, которые перераспределяют довольно летучие молекулы, содержащие водород.

В настоящее время учёные думают провести ряд аналогичных исследований на северном полушарии Луны, и понять оказывают ли какое-либо воздействие, лунные циклы смены дня и ночи на количество водорода в лунных породах.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *