“Хаббл” показал искажённую галактику NGC 3432

Галактика
На этом изображении “Хаббла” показана искажённая спиральная галактика NGC 3432. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / A. Filippenko / R. Jansen.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) передал новую удивительную фотографию спиральной галактики NGC 3432, видимой с ребра.

Расположенная в созвездии Малого Льва, NGC 3432 находится на расстоянии 45 миллионов световых лет от Земли.

Также известная как LEDA 32643 и UGC 5986, галактика была открыта британским астрономом Уильямом Гершелем 19 марта 1787 года.

Её отличительная форма обусловлена продолжающимся гравитационным взаимодействием с UGC 5983, карликовой галактикой к юго-западу от NGC 3432.

Взаимодействующий дуэт включён в каталог Arp под названием Arp 206.

“С нашей точки зрения NGC 3432 видна с ребра”, – сказали астрономы.

Спиральные рукава галактики и яркое ядро ​​скрыты, и вместо этого мы видим тонкую полосу её самых внешних границ.

Тёмные полосы космической пыли, пятна различной яркости и розовые области звездообразования помогают разобраться в истинной форме NGC 3432 – но это всё ещё является проблемой!

В мае 2000 года в NGC 3432 был замечен необычный и очень яркий звёздный взрыв, получивший название SN 2000ch. Впоследствии это событие было реклассифицировано как сверхновая типа II.

Неожиданно, SN 2000ch была ещё несколько раз замечена в 2000-х годах, показывая тем самым, что этот объект был вовсе не сверхновой, а так называемой светящейся синей переменной – развитой сверхмассивной звездой, которая демонстрирует непредсказуемые и резкие изменения как своего спектра, так и своей яркости.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий