TESS обнаружил ещё формирующуюся планету в двойной системе

Экзопланета
Художественное изображение газового гиганта в двойной звёздной системе. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / T. Pyle.

Астрономы, использующие космический телескоп TESS, обнаружили экзопланету, большую, чем Нептун, но меньшую, чем Сатурн, вращающуюся вокруг двойной звезды DS Tuc (также известной как HD 222259 и TIC 410214986).

“Одной из основных целей астрономии является понимание общей картины того, как формируются звёздные системы и галактики и почему”, – сказала доктор Элизабет Ньютон, астроном из Дартмутского колледжа.

Изучая звёздные системы, которые отличаются от нашей, особенно, если они относительно молоды, учёные могут узнать, почему Земля и наша Солнечная система развивались именно так, как мы это видим, а не как-либо иначе.

Названная DS Tuc Ab, экзопланета больше не увеличивается в размерах, но из-за своего молодого возраста она всё ещё претерпевает значительные изменения, такие как потеря атмосферного газа в результате излучения, исходящего от её родительской звезды.

Планета вращается вокруг DS Tuc A, главной звезды класса G6 двойной звёздной системы DS Tuc, которая находится примерно в 151 световом году в созвездии Тукана.

DS Tuc Ab совершает один оборот вокруг своей звезды всего за 8,1 дня и примерно в 5,7 раза больше Земли, то есть по своему размеру находится между Нептуном и Сатурном. Таким образом, она, вероятно, имеет состав, подобный составу планет-гигантов в нашей Солнечной системе.

Впервые планета была обнаружена телескопом TESS в ноябре 2018 года, а затем подтверждена командой доктора Ньютон в марте 2019 года с использованием данных космического телескопа “Спитцер” (НАСА) и Южноафриканского большого телескопа.

“Мы были очень взволнованы, когда подтвердили это открытие, потому что планета вращается вокруг очень яркой, молодой звезды”, – сказала доктор Ньютон.

Астрономы надеются, что, увидев атмосферу этой планеты, они смогут представить снимок того, как планеты выглядят в молодом возрасте.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *