TESS успешно завершил свой первый год научных работ

Субнептун
TESS обнаружил свою третью экзопланету. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center / MIT News.

Космический телескоп TESS (НАСА) обнаружил более двух десятков планет, находящихся вне Солнечной системы, и получил данные о других астрономических событиях (вспыхивающие звёзды, затменные двойные, кометы, астероиды, белые карлики и сверхновые звёзды), происходящих в южном небе в течение первого года своей научной работы.

TESS начал охоту на экзопланеты в июле 2018 года. За прошедший год он также собрал данные о других весьма интересных явлениях.

К настоящему времени миссия помогла обнаружить 24 экзопланеты (такие как HD 39091c; TOI-270b, c и d; HD 15337b и c; HD 21749c; HR 858b, c и d; LTT 1445Ab; и DS Tuc Ab).

Размеры этих планет варьируются в пределах от 80% размера Земли до размеров, сопоставимых с Юпитером и Сатурном.

Экзопланета
HD 21749c, первая планета размером с Землю, обнаруженная спутником TESS, а также её сосед HD 21749b, тёплый мир размером с Нептун. Авторы и права: Robin Dienel.

TESS также идентифицировал более 850 кандидатов в экзопланеты, которые ожидают подтверждения наземными телескопами.

“Команда в настоящее время сосредоточена на поиске лучших кандидатов для подтверждения путём наземных наблюдений”, – сказала представитель команды TESS доктор Наталья Герреро.

В июле 2018 года TESS передал чёткие изображения C / 2018 N1, кометы в нашей Солнечной системе.

В 2019 году астрономы также использовали данные миссии, чтобы идентифицировать транзиты экзокомет на орбите бета Живописца, второй самой яркой звезды в созвездии Живописца, находящейся на расстоянии около 63 световых лет от Земли.

В первые же недели своей работы, в период с 25 июля по 22 августа 2018 года, TESS запечатлел десятки переходных событий, в том числе шесть сверхновых в далёких галактиках, которые позже наблюдались наземными телескопами

Экзокометы
Экзокометы, вращающиеся вокруг Beta Pictoris. Авторы и права: L. Calçada / ESO.

Астрономы надеются использовать эти данные, чтобы лучше понять происхождение определённого вида взрыва, известного как сверхновая типа Ia.

18 июля 2019 года обзор южной части неба был завершён, и TESS повернул свои камеры на север.

Когда он завершит обзор северной части в 2020 году, полученные данные позволят составить карту 75% неба.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *