Что нужно для появления жизни на планете?

Суперземля
Экзопланета в обитаемой зоне звезды K2-286. Авторы и права: Instituto de Astrofísica de Canarias.

Земля считается уникальной планетой, поскольку на ней есть жизнь. Однако новое исследование показывает, что “рецепт приготовления” такой планеты может также применяться ко многим другим экзопланетам, находящимся около далёких звёзд.

Недавнее исследование предполагает, что на других скалистых планетах земного типа, вероятно, могут происходить процессы, которые наблюдались на Земле во время формирования жизни на ней. К подобным экзопланетам относится и недавно обнаруженная Kepler-93b, которая находится на расстоянии приблизительно трёх сотен световых лет от нас.

«Наша солнечная система далеко не единственная в своем роде», – отмечает Кёртни Дрессинг, руководитель нового исследования, в своём заявлении. «Похоже, что все скалистые экзопланеты состоят из одинаковых основных ингредиентов».

Эти потенциальные земли должны иметь лишь правильное сочетание химических веществ на своей поверхности и должны находиться в области около своей звезды, которая известна как обитаемая зона – район, в котором на планете теоретически может находиться вода в жидком состоянии. То есть, если, например, астероид доставит воду и правильный набор органических соединений, то на планете потенциально может зародиться и поддерживаться жизнь, говорится в новом исследовании, которое было представлено в ходе заседания Американского астрономического сообщества в Сиэтле.

В своей работе исследователи использовали высокоточный спектрограф HARPS, этот прибор был разработан специально для изучения экзопланет и разделения их на две категории: скалистые, похожие на Землю и газообразные, такие как, например, Юпитер.

HARPS может с высокой точностью определить массу планеты путём измерения количества света, который она блокирует при прохождении перед своей звездой. Масса планеты может быть использована для вычисления её плотности, а плотность даёт нам понять, из чего состоит планета, и является ли она пригодной для жизни.

Подробно изучив данные относительно планеты Kepler-93b исследователи, пришли к заключению, что она приблизительно в полтора раза больше Земли, а её масса в четыре или чуть более раза больше земной, это позволяет предположить, что Kepler-93b является планетой с твёрдой поверхностью.

Для того чтобы обнаружить действительно похожие на Землю миры, исследователи должны сосредоточиться на планетах которые не более чем в 1,6 раза больше Земли, поскольку такие планеты в большинстве случаев будут иметь твёрдую поверхность.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *