Поразительное фото галактики NGC 7714

Галактика

Космическому телескопу “Хаббл” (НАСА) удалось запечатлеть поразительную по своей красоте спиральную галактику NGC 7714. На снимке можно видеть спиральные рукава направляющие потоки материи в окружающее пространство прочь от этой галактики, появившиеся в результате её дрейфа около своей соседки. Эти драматические события произошли в недавнем прошлом, и привели к интенсивному звездообразованию в данном регионе.

NGC 7714 является спиральной галактикой удалённой от нашей на расстояние более ста миллионов световых лет – и считается, по космическим меркам, нашим близким соседом.

Так что же стало причиной появления такой формы галактики? Виновником всего этого является соседняя меньшая по размерам галактика известная как NGC 7715, которую, к сожалению, не видно на данном снимке. Эти галактики встретились приблизительно сто пятьдесят миллионов лет назад, после чего началось их “губительное сотрудничество”, приведшее к такой интересной структуре и форме.

В результате такого взаимодействия между двумя галактиками образовался мост, который действует подобно трубопроводу, перемещая материю между галактиками. Данные процессы вызывают интенсивное звездообразование в галактическом центре (там формируется большая часть новых звёзд), однако образование новых звёзд также заметно и в остальных уголках галактики.

Астрономы обнаружили в галактике NGC 7714 звёзды Вольфа-Райе. Такого рода звёзды являются очень горячими и яркими, к тому же при формировании они имеют массы в несколько десятков раз большие, нежели масса нашего Солнца, однако теряют почти всё своё вещество довольно быстро.

На данном фото переданном телескопом “Хаббл” показана не только сложная структура галактики NGC 7714, но и множество других интересных объектов расположенных гораздо дальше. Галактики, заметные на заднем фоне, похожи на нечёткие пятна света, некоторые из которых также являются спиральными галактиками.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *