Обнаружена древняя звёздная система

Звёзды
Звёзды в направлении созвездия Стрельца. Авторы и права: ESA / Hubble / NASA.

Недавно исследователям удалось обнаружить древнейшую из известных на сегодняшний день звёздную систему, в состав которой, помимо самой звезды, входит ещё как минимум пять землеподобных планет. Планеты обращаются вокруг звезды Kepler444, которая располагается приблизительно в ста двадцати световых годах. Обнаруженная звёздная система является относительно небольшой, и довольно древней. Предположительно данная система сформировалась чуть более одиннадцати миллиардов лет назад, когда наша Вселенная была еще “младенцем”.

Не глядя на то, что уже обнаружено почти две тысячи экзопланет около других звёзд, обнаружение систем – с двумя или более планетами (менее 20 процентов от общего количества) на данный момент случается довольно редко. Одним из примеров тут можно отметить KOI-351 – система в которой имеется семь планет расположенных довольно близко одна возле другой (расстояние до неё составляет приблизительно две с половиной тысячи световых лет). Имеются и более близкие, например, Gliese 667C расстояние до которой составляет всего двадцать два световых года. Gliese 667C – звезда с очень низкой светимостью, на орбите которой располагается минимум шесть экзопланет подобных Земле, к тому же не менее половины из них вероятнее всего находятся в так называемой обитаемой зоне.

Группе исследователей из Бирменгемского университета во главе с Биллом Чаплином удалось найти звёздную систему, в которой имеется несколько экзопланет земного типа. Пять небольших планет находятся на орбите около Kepler-444 – звезды, которая приблизительно на 25% меньше чем Солнце и естественно является более холодной.

В ходе измерения массы, возраста и размера звезды Kepler 444 исследователи обнаружили небольшие изменения светового излучения идущего от звезды. Более подробное исследование этого явления выявило наличие как минимум пяти планет обращающихся около Kepler 444.

Все обнаруженные экзопланеты меньше чем Земля: по своим размерам они больше чем Меркурий, однако меньше чем Венера. Учитывая этот факт, можно с большой долей вероятности заявить, что эти планеты являются скалистыми. А вся система в свою очередь похожа на нашу Солнечную систему только в миниатюре. Однако основной особенностью данной планетной системы является её возраст, равняющийся одиннадцати миллиардам лет, что делает Kepler-444 старейшей из известных систем у которой имеются скалистые относительно небольшие планеты.

Обнаружение этой звёздной системы является доказательством того что формирование планетных систем происходило на самых ранних этапах формирования нашей Вселенной.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *