Toyota строит лунный вездеход для Японии

Луноход
Художественная иллюстрация лунного вездехода. Авторы и права: JAXA / Toyota.

Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA объединяется с крупнейшей в стране компанией для создания лунного вездехода. Toyota, вторая по величине автомобильная компания в мире (только Volkswagen производит больше автомобилей) подписала соглашение о разработке с JAXA, которое продлится три года. Цель? Проектировать, создавать, тестировать и оценивать прототипы лунного вездехода с экипажем, работающего на топливных элементах.

JAXA и Toyota впервые сообщили о своём намерении работать вместе ещё в марте 2019 года. В то время они представили ровер с замечательным запасом хода около 10 000 километров (6200 миль). Это очень много, учитывая, что окружность Луны (вдоль экватора) составляет чуть более 10 900 километров (6773 миль).

“Пилоты в герметичных кабинах – это то, что будет играть важную роль в полномасштабном исследовании лунной поверхности”, – сказал президент JAXA Хироши Ямакава.

В марте был предложен автомобиль со следующими характеристиками:

  • Длина: 6 метров; ширина: 5,2 метра; высота: 3,8 метра (19,5 фута; 17 футов; 12,4 фута);
  • Жилая площадь: 13 м3 (460 куб. футов);
  • Возможность размещения двух человек (четыре человека в чрезвычайной ситуации).
  • Ровер будет автомобилем с закрытым? а не с открытым кузовом, как в случае с лунными вездеходами Apollo. Астронавты смогут снять свои скафандры внутри ровера и жить в нём в течение фиксированных периодов времени. Они смогут легко входить в автомобиль и выходить из него, надевая скафандры.

    Ещё в марте президент JAXA Хироши Ямакава сказал: “Участие Toyota в решении международных космических исследований значительно укрепляет нашу уверенность в успехе этого дела”.

    Предполагаемая дата запуска миссии на Луну с этим ровером – 2029 год.

    Шигеки Тераши, исполнительный вице-президент Toyota сказал: “Для любого инженера, нет большей радости, чем возможность участвовать в таком проекте. Это всё очень волнительно”.

    По словам представителей JAXA и Toyota этот проект предназначен не только для изучения Луны. Речь также идёт и о разработке технологий, которые способствуют улучшению и чистоте перевозок здесь, на Земле. Топливные элементы поглощают только кислород и выделяют только воду.

    Это партнёрство имеет большой потенциал, и нам всем будет интересно увидеть результаты.

    Вы могли пропустить:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *