
Астрофизики из Боулдерского университета, штат Колорадо, исследуя самый мощный из всех известных на данный момент квазаров, возраст которого составляет более десяти миллиардов лет пришли к удивительному заключению. Во время своего зарождения эти объекты, располагающиеся недалеко друг от друга, могли нагреть частицы, содержащие большое количество гелия, что в свою очередь могло привести к быстрому формированию галактик.
Впервые квазар в космическом пространстве был замечен в конце 50-х годов прошлого столетия. Однако оценить масштабы своего открытия исследователям удалось лишь весной 1963 года, когда учёные зафиксировали большой эффект красного смещения наблюдаемый у обнаруженного квазара. А спустя несколько недель было открыто удивительное свойство квазаров – переменная яркость, которая изменялась в течении пары дней. Известно, что квазар это довольно мощное активное ядро галактики. Излучение квазара настолько сильное, что даже несколько галактик подобных нашей не сравнятся с ним по яркости. Именно изучение такого рода объектов и было целью работы начатой исследователями в 2009 году. Изучение квазара известного как HS1700+6416 проводилось с использованием ультрафиолетового спектрографа, находящегося на борту космического телескопа “Хаббл”. Целью миссии было изучение процессов происходивших через некоторое время после Большого Взрыва.
На данный момент возраст Вселенной отсчитывается от момента Большого Взрыва, во время которого за доли секунды случилось сверхбыстрое расширение материи, которая на тот момент представляла собой плазму. Примерно спустя четыреста тысяч лет данное вещество остыло, и начался период известный как Тёмные века. В это время в космическом пространстве не было ни одного яркого объекта, такого как, например, галактика либо звезда. Следом за этим периодом наступил период реионизации, во время которого и сформировались первые квазары. Учёные отмечают, что во время этого периода довольно интенсивно происходила реионизация гелия. Это явление наблюдалось в следствии выбивания электронов из атомов гелия посредством радиационных выбросов из чёрных дыр, находящихся в центрах зарождающихся квазаров.
«Мы считаем, что эти квазары имели огромное значение для формирования космических объектов в тот период”, – отметили исследователи.
Эти квазары самостоятельно могли реионизировать газ, находящийся в космическом пространстве, предотвращая тем самым гравитационный коллапс, при этом области находящиеся рядом с квазарами разогревались до огромных температур равных приблизительно пятнадцати тысячам градусов Кельвина. Также в ходе исследования выяснилось, что эпоха реионизации началась немного позже, чем предполагалось ранее. Изначально учёные считали, что период реионизации начался приблизительно двенадцать миллиардов лет назад, однако вероятнее всего это произошло на один миллиард лет позже.