Крупные спутники газовых гигантов могут стать планетами

Квазипланета
Впечатление художника о газовом гиганте и его большом экзоспутнике. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Крупные спутники, выброшенные с орбит газовых гигантов – могли бы объяснить многие сбивающие с толку астрономические наблюдения, такие как удивительное поведение звезды под названием KIC 8462852 (также известной как звезда Табби), аномальные особенности Кронос-Криос – двойной звёздной системы и гипотетические экзокометрические подписи, обнаруженные для звёзд KIC 12557548 и KIC 3542116.

Команда астрономов во главе с доктором Марио Сусеркией смоделировала вероятное поведение больших спутников, предположительно формирующихся вокруг массивных экзопланет, и обнаружила, что они со временем покидают свою орбиту.

Около 50% этих выброшенных объектов переживут не только это изгнание, но и смогут избежать последующих столкновений с другой планетой или звездой-хозяином, в результате чего станут квазипланетами, движущимися вокруг своей родительской звезды, но на сильно эксцентричных плутоноподобных орбитах.

“Эти спутники могут стать планетарными зародышами или даже полноценными планетами с очень эксцентричными орбитами”, – сказал соавтор Хайме Альварадо-Монтес, астроном из Университета Маккуори.

Согласившись с тем, что такие квазипланеты остаются гипотетическими, их существование может послужить возможным объяснением некоторых данных, полученных с помощью космического телескопа “Кеплер” (НАСА).

Инопланетная мегаструктура
Инопланетная мегаструктура, окружающая звезду Табби в представлении художника. Авторы и права: Printerest.

К ним относятся удивительные провалы в кривых блеска, исходящих от звезды KIC 8462852.

“Она более известна как “полосатая звезда”, и странные изменения её интенсивности наблюдаются годами, но до сих пор не получили объяснения. Квазипланета может быть ответом”, – сказал Альварадо-Монтес.

Они также могут объяснить очевидное свидетельство планетарного каннибализма в системе Кронос-Криос или существование экзокомет вокруг других звёзд.

Экзокометы
Экзокометы, вращающиеся вокруг Beta Pictoris. Авторы и права: L. Calçada / ESO.

Таким образом, квазипланеты могут быть жизненно важной частью планетарной головоломки, но пока их существование остается недоказанным.

“Даже если квазипланеты существуют, они могут разрушиться раньше, чем мы сможем обнаружить их”, – сказали астрономы.

Если же временные рамки будут достаточно велики, то у астрономов появятся реальные шансы обнаружить эти объекты в ближайшем и недалёком будущем.

Результаты исследования будут опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *