Квазар “рассказал” о формировании чёрных дыр

Квазар
Древний квазар в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Рубенс Райс и его коллеги из Мичиганского университета выяснили, каким образом сформировалась большая часть известных сверхмассивных чёрных дыр. Для этого учёным потребовалось рассчитать скорость, с которой вращается квадро-квазар, известный как RXJ1131-1231. Этот квазар располагается в созвездии Кратера, почти в шести миллиардах световых лет от нашей галактики.

Изучение квазара RXJ1131-1231 находящегося в далёком созвездии, помогло астрофизикам понять, что молодые сверхмассивные чёрные дыры, которые обнаружили исследователи в соседних галактиках, непрерывно растут, поглощая при этом колоссальные объёмы газа.

До сих пор не существует единой теории относительно того, как зародились самые старые сверхмассивные чёрные дыры. Некоторые из астрофизиков полагают, что они появились в результате мощного взрыва огромных облаков газа, а иные исследователи думают, что такого рода чёрные дыры являются результатом столкновения чёрных дыр имеющих средние массы. Согласно основной теории предполагается, что эти объекты увеличивают свою массу, не непрерывно, а во время редких непродолжительных периодов “обжорства”. Основным источником в этом случае являются газ и остатки взорвавшихся в прошлом звёзд.

Излучение, идущее от квазара RXJ1131-1231, во время своего путешествия к Земле пересекает несколько гравитационных “линз” – областей космического пространства, в которых сила притяжения массивных тел, таких как, например галактика – искривляет, растягивает и сжимает лучи света. В результате таких взаимодействий мы можем наблюдать сразу четыре “клона” квазара RXJ1131-1231. Эти процессы позволили исследователям разделить излучение квазара на его составляющие и выделить основную часть – рентгеновский “след” чёрной дыры, который наблюдается лишь в определённой части спектра и даёт возможность рассчитать скорость, с которой вращается квазар. В свою очередь скорость с которой вращается чёрная дыра весьма и весьма важна для объяснения процесса её формирования.

Как выяснилось квазар RXJ1131-1231 вращается очень быстро, что исключает вероятность того, что он увеличивает свою массу благодаря периодическому “обжорству”. В результате этого можно предположить, что современные (по космическим меркам) сверхмассивные чёрные дыры формируются и растут по принципам отличным от принципов формирования древних квазаров, заключают исследователи.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий