Квазары помогают в изучении Вселенной

Квазар
Ближайший квазар 3C 273, который находится в гигантской эллиптической галактике в созвездии Девы. Авторы и права: ESA / Hubble & NASA.

В своем недавнем исследовании калифорнийские астрофизики пришли к довольно интересным выводам. Как оказалось, квазары могут пролить свет на некоторые тайны глубокого космоса.

Астрофизики открыли квазар, который располагается более чем в двух миллионах световых лет от нас, и довольно сильно освещает газовое скопление (возможно туманность), находящееся рядом с ним. В результате такого свечения исследователям удалось увидеть нити, которые по их предположениям являются связующими элементами между галактиками во Вселенной.

“Это довольно интересный объект: он колоссален, по самым скромным подсчётам его размеры вдвое больше любой из известных на данный момент туманностей, а расстояние на которое он простирается поистине огромно”, – утверждает Себастьяно Канталупо, исследователь из калифорнийского университета расположенного в Санта Круз.

Обнаруженное скопление, которое подсвечивается лучами исходящими от квазара UM287, по представлению исследователей, может дать много полезной информации относительно того как именно галактики соединены между собой, и какую именно роль играют космические нити в этом взаимодействии. Космологические теории уже довольно долгое время предполагают наличие такого рода волокон, однако обнаружить подтверждение их существования удалось только сейчас при помощи телескопа Кек I находящегося на Гавайских островах.

“Под действием гравитационных сил видимая материя движется по траектории перемещения тёмной материи, а, следовательно, нити ионизированного газа должны перемещаться аналогичным способом”, – отмечают астрофизики.

Астрономы подчеркивают, что большим успехом является тот факт, что свет, исходящий от UM287 освещает скопление под нужным углом; он работает, как громадный фонарик, благодаря которому мы можем увидеть вещество, из которого состоит скопление. Квазар UM287 заставляет газовое скопление вести себя подобно флуоресцентной лампе.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *