TESS обнаружил необычную сверхновую ASASSN-18tb

Сверхновая
На этом изображении показана галактика 2MASX J04180598-6336523 в которой находится сверхновая типа Ia ASASSN-18tb. Положение сверхновой отмечено белыми штрихами. Авторы и права: Kollmeier et al., Doi: 10.1093 / mnras / stz953.

Астрономы использовали телескоп TESS (НАСА), чтобы увидеть, что происходило вокруг сверхновой ASASSN-18tb в первые моменты после её взрыва.

ASASSN-18tb – это сверхновая типа Ia, тип звёздного взрыва, который может произойти, когда две звезды вращаются друг вокруг друга – то, что астрономы называют двойной системой. В некоторых случаях сверхновой типа Ia, одна из этих звёзд является белым карликом.

Обычно белый карлик сжигает всё своё ядерное топливо, оставляя после себя только очень горячее ядро. Если звезда не увеличится поглощая вещество ближайшей звезды, то она на протяжении следующего миллиарда лет своей жизни будет охлаждаться.

Но если белый карлик и другая звезда находятся в двойной системе, то на белый карлик медленно перетекает вещество другой звезды, пока, в конце концов, белый карлик не взорвётся как сверхновая.

“Тип Ia – это самый известный тип сверхновых – они помогли астрономам открыть тёмную энергию в 1990-х годах”, – сказал астроном Университета штата Огайо Патрик Валли.

Благодаря этим сверхновым существует так много элементов во Вселенной. Но астрономы всё ещё не полностью понимают физику, стоящую за ними.

Валли и коллеги объединили данные телескопа TESS и автоматизированного обзора сверхновых звёзд ASAS-SN с данными, наземного телескопа SALT, для оценки элементов, оставшихся после взрыва ASASSN-18tb.

Исследователи обнаружили там водород и гелий – признаки того, что взорвавшаяся звезда поглотила соседнюю звезду-компаньона.

“Что действительно здорово в этих результатах, так это то, что когда мы объединяем данные, мы можем изучать новые вещи”, – сказал профессор Государственного университета Огайо Крис Станек.

Результаты нового исследования говорят в пользу того, что звезда-компаньон в наблюдаемом взрыве, вероятно, также является белым карликом.

Исследование было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://science.sciencemag.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *