HSC16aay является сверхновой типа IIn

Сверхновая
Составные изображения HSC до (слева) и после (справа) взрыва HSC16aayt. Авторы и права: Moriya et al., 2019.

Новое исследование, проведённое международной группой астрономов, предполагает, что недавно обнаруженный переходный процесс, обозначенный HSC16aay, является сверхновой типа IIn. 2 июля на сайте arXivOrg была опубликована исследовательская работа, в которой сообщалось об обнаружении и свойствах объекта.

HSC16aay была впервые идентифицирована в ходе обзора HSC в рамках программы SSP во время наблюдений, проведённых в период с ноября 2016 года по апрель 2017 года. Последующие наблюдения этого переходного процесса показали, что его кривая блеска развивалась очень медленно и что видимая ближайшая галактика на небе имела фотометрическое красное смещение 1,45. Принимая во внимание эти два факта, исследователи полагают, что HSC16aay может быть сверхновой с высоким красным смещением.

Чтобы подтвердить это предположение, группа астрономов во главе с Такаши Дж. Мория из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) провела последующие наблюдения HSC16aay с использованием прибора HSC и телескопа Gemini South в Чили. Результаты предоставили больше доказательств, указывающих на звёздную природу этого источника.

“В спектрах HSC16aayt можно выделить сильную узкую линию излучения, и мы классифицируем её как сверхновую типа IIn”, – писали астрономы в статье.

Этот вывод команды Мории обусловлен тем фактом, что сверхновые типа IIn являются подклассом богатых водородом SNe, демонстрирующих узкие эмиссионные линии в своих спектрах. Астрономы предполагают, что эти узкие линии происходят от взаимодействия между выбросами из сверхновых и плотными околозвёздными средами, образованными предшественниками до их взрыва.

В частности, когда дело доходит до свойств кривой блеска HSC16aay, исследователи обнаружили пиковую оптическую величину, вероятно, около -19,9 mag, что характерно для сверхновых типа IIn. Переходный процесс показывает очень медленную фотометрическую эволюцию со временем нарастания более 100 дней, а изменение оптической величины через 400 дней остаётся в пределах 0,6 mag. Было измерено, что красное смещение HSC16aay составляет приблизительно 0,68.

В целом, астрономы отметили, что общие свойства HSC16aayt аналогичны свойствам другой сверхновой типа IIn, известной как SN 2008iy, но HSC16aayt оказалась более яркой.

Кроме того, местоположение HSC16aayt находится на расстоянии около 16 300 световых лет от центра галактики. По мнению авторов исследования, такое относительно большое расстояние может указывать на то, что объект является изолированной сверхновой типа IIn, однако нельзя исключать и иное объяснение.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *