Оумуамуа имеет естественное происхождение

Оумуамуа
Первый межзвёздный астероид 1I/2017 U1 (Oumuamua) в представлении художника. Авторы и права: Kornmesser / ESO.

Быстро движущийся сигарообразный объект внесолнечного происхождения был обнаружен 19 октября 2017 года телескопом Pan-STARRS на Гавайях. Получивший название 1I / 2017 U1 (Oumuamua), объект был впервые обнаружен через три дня после его самого близкого приближения к Земле. Его открытие вызвало большой интерес со стороны научного сообщества и широкой публики. Сообщения о его необычных характеристиках даже привели к предположению, что Оумуамуа может быть межзвёздным космическим кораблем. Однако, имеющиеся на сегодняшний день доказательства убедительно свидетельствуют о том, что объект имеет естественное происхождение.

“Хотя межзвёздное происхождение Оумуамуа делает его уникальным, многие другие его свойства полностью соответствуют объектам нашей Солнечной системы”, – сказал доктор Роберт Джедик, астроном из Института астрономии Гавайского университета.

Астрономы никогда не видели ничего похожего на Оумуамуа в нашей Солнечной системе. Это всё ещё загадка.

По словам авторов, Оумуамуа имеет красный цвет, похожий на тот, который характерен для многих маленьких объектов, наблюдаемых в нашей Солнечной системе. Межзвёздный объект, вероятно, имеет вытянутую, сигарообразную форму и странный вид вращения – очень похожий на бутылку содовой, лежащую на земле и вращающуюся на боку.

“Его движение через Солнечную систему особенно озадачивает. В то время как он, казалось, ускорялся по своей траектории – типичная особенность комет – мы не смогли найти доказательств газообразных выбросов, которые обычно создают это ускорение”, – сказал доктор Найт.

Команда рассмотрела ряд механизмов, с помощью которых Оумуамуа мог сбежать из своей домашней системы. Например, объект мог быть изгнан газовым гигантом, вращающимся вокруг другой звезды.

Согласно одной из теорий, Юпитер, возможно, создал облако Оорта – массивную оболочку маленьких объектов на внешнем краю нашей Солнечной системы – аналогичным образом. Некоторые из этих объектов, возможно, преодолели влияние солнечной гравитации и сами стали межзвёздными путешественниками.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *