Робот ЕКА SpaceBok отправится в мир с низкой гравитацией

Прыгающий робот
SpaceBok – прыгающий робот, которого учёные планируют отправить на Луну. Авторы и права: ETH Zurich / ZHAW Zurich.

ЕКА помогает группе студентов из Цюриха тестировать и разрабатывать своего прыгающего робота. Этот робот, получивший название SpaceBok, предназначен для работы на телах с низкой гравитацией, таких как Луна или астероиды.

Такие роверы, как Spirit, Opportunity и Curiosity, проделали большую работу, исследуя Марс. Но у этих колёсных транспортных средств есть свои ограничения: существуют места, куда они просто не могут добраться. Однако, маленький прыгающий робот MASCOT исследующий поверхность астероида Рюгу, показал нам, что такие роботы могут быть очень полезны.

Группа студентов из Цюриха разрабатывает одного из самых продвинутых исследователей в области робототехники. SpaceBok – это четвероногий робот, который проходит испытания в техническом центре ЕКА в Нидерландах. Проектировщиков вдохновили астронавты, которые посетили Луну.

Когда американские астронавты прибыли на Луну, они быстро поняли, что прыжки – это наиболее удобный способ передвижения. Низкая сила тяжести сделала его эффективным двигателем, по крайней мере, для маломассивных тел.

“В условиях низкой гравитации на Луне, Марсе или астероидах прыжки оказались очень эффективным способом передвижения”, – сказал Хендрик Колвенбах из Лаборатории робототехнических систем Цюриха.

При проектировании RobotBok, команда студентов из Цюриха, брала за основу способ передвижения, который используют животные во время быстрого бега.

“Вместо статической ходьбы, когда по крайней мере три ноги постоянно находятся на земле, динамическая ходьба позволяет совершать прыжки, во время которых все ноги не касаются земли”, – сказал Колвенбах в пресс-релизе.

Также стоит отметить, что у прыгающего робота, такого как SpaceBok, есть некоторые преимущества. Прыжки помогут сохранить энергию. Кроме того, в ногах SpaceBok есть пружины для накопления энергии во время приземления и использования её при взлёте, что значительно снижает энергию, необходимую для выполнения этих прыжков.

Испытательный центр в Нидерландах позволяет команде моделировать различные гравитационные среды. На Луне робот может прыгать на высоту до двух метров, а на астероидах ещё выше, и в течение более длительных периодов времени, но это требует ещё лучшего контроля для выполнения безопасных посадок.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *