Одинокая карликовая галактика NGC 1156

Галактика
На этом снимке показано детальное изображение NGC 1156. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / R. Jansen.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) создал прекрасное изображение неправильной карликовой галактики NGC 1156, одной из лучших целей для изучения изолированных карликовых галактик в локальной Вселенной.

NGC 1156 , также известная как LEDA 11329, UGC 2455 и IRAS 02567 + 2502, расположен в созвездии Овна, на расстоянии около 25 миллионов световых лет от Земли.

Галактика была открыта 13 ноября 1786 года британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем.

NGC 1156 является одной из изолированных и менее деформированных галактик, а ее ближайшими соседями являются UGC 2684 и UGC 2716.

Она классифицируется как карликовая неправильная галактика, что означает, что ей не хватает чёткой спирали или округлой формы, как у других галактик, и она характеризуется относительно большой центральной областью, которая очень плотно заполнена звёздами.

Некоторые газовые карманы в NGC 1156 вращаются в направлении, противоположном вращению остальной части галактики, что позволяет предположить, что в её прошлом произошла тесная встреча с другой галактикой.

Гравитация этой другой галактики – и турбулентный хаос такого взаимодействия – могли бы разрушить вероятно более упорядоченное вращение материала в NGC 1156, создав тем самым наблюдаемое, странное поведение.

“NGC 1156 напоминает молодое цветущее вишнёвое дерево весной”, – говорят астрономы.

Много “ярких цветков” в галактике на самом деле являются звёздными питомниками – регионами, где зарождаются новые звёзды.

Энергичный свет, излучаемый новорожденными звёздами в этих регионах, выходит наружу и взаимодействует с соседними областями газообразного водорода, заставляя его светиться характерным розовым оттенком.


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий