Обнаружен массивный коричневый карлик

Коричневый карлик
Фотометрические данные K2 обозначены красными точками, а наилучшая модель транзита – сплошной чёрной линией. Авторы и права: Persson et al., 2019.

Международной группой астрономов был обнаружен коричневый карлик, один из самых массивных объектов этого типа, из известных на сегодняшний день. Недавно обнаруженный коричневый карлик, получивший название EPIC 212036875 b, оказался примерно в 51 раз массивнее Юпитера. Результаты исследования подробно изложены в статье, опубликованной 13 июня на сайте arXivOrg.

Коричневые карлики являются промежуточными объектами между планетами и звёздами. Астрономы в целом согласны с тем, что они являются субзвёздными объектами, занимающими диапазон масс от 13 до 80 масс Юпитера. Примечательно, что из 2000 обнаруженных коричневых карликов, только около 400 из них вращаются вокруг звёзд.

Наблюдения показали, что коричневые карлики с массами от 35 до 55 масс Юпитера, вращаются вокруг своих родительских звёзд на относительно близком расстоянии (менее 3,0 а.е.), однако, они крайне редки и их трудно найти. Эта так называемая “пустыня коричневых карликов”, изучается астрономами с использованием различных методов.

Недавно международная группа исследователей во главе с Кариной М. Перссон из Технологического университета Чалмерса в Швеции сообщила об обнаружении нового массивного коричневого карлика, по-видимому, ещё одного представителя этой пустыни. Новый объект, обозначенный EPIC 212036875 b, был идентифицирован в данных дополнительной миссии НАСА “Кеплер”, известной как К2, и команда Перссон подтвердила его природу с помощью наземных телескопов.

Согласно исследованию, EPIC 212036875 b примерно в 51 раз массивнее Юпитера, но почти на 17 процентов меньше газового гиганта нашей Солнечной системы. Эти значения подразумевают среднюю плотность коричневого карлика на уровне около 108 г/см3.

Наблюдения, проведённые командой Перссон, обнаружили, что EPIC 212036875 b совершает один оборот вокруг своей звезды примерно за 5,17 дня, а расстояние между ними составляет около 0,06 а.е. Такая близкая орбита означает, что коричневый карлик должен быть относительно горячим – его температура оценивается примерно в 1450 К.

Исследование также показало, что EPIC 212036875, является слабо развитой звездой спектрального типа F7 V, примерно на 41% больше и на 15% массивнее Солнца. Её возраст оценивается примерно в 5,1 миллиарда лет, а температура – 6230 К.


Больше информации: https://minorplanetcenter.net/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *