
Исследователи, использующие ALMA, обнаружили небольшую концентрацию пыли в диске вокруг TW Hydrae, ближайшей к нам молодой звезды. Вполне возможно, что там растёт или собирается сформироваться планета. Это первый случай, когда было обнаружено точное место формирования планеты в диске вокруг молодой звезды.
TW Hydrae, находящаяся в 194 световых годах в созвездии Гидры, является ближайшей звездой, вокруг которой могут формироваться планеты. Окружающий её пылевой диск – лучшая цель для изучения процесса формирования планет.
Предыдущие наблюдения ALMA показали, что диск состоит из концентрических колец. Теперь новые наблюдения ALMA с более высокой чувствительностью выявили ранее неизвестный небольшой комок в образующем планету диске. Глыба вытянута вдоль направления вращения диска, её ширина приблизительно равна расстоянию между Солнцем и Землёй, а длина примерно в четыре с половиной раза больше.
“Истинная природа этого объекта до сих пор не ясна”, – говорит Такаши Цукагоши из Национальной астрономической обсерватории Японии и ведущий автор исследовательской работы. “Это может быть околопланетный диск, питающий детскую планету размером с Нептун. Или это может быть вихревой поток газа, поднимающий частицы пыли”.
Планеты образуются в дисках из газа и пыли, вращающихся вокруг молодых звёзд. Частицы пыли размером с микрометр слипаются, образуя более крупные зёрна, камни и, наконец, планету. Теоретические исследования предсказывают, что формирующиеся планеты окружены околопланетным диском, небольшой структурой внутри более крупного пылевого диска вокруг звезды.
Холодную пыль и газ в дисках вокруг молодых звёзд трудно увидеть в видимом свете, но они излучают радиоволны. Обладая высокой чувствительностью и разрешением для таких радиоволн, ALMA является одним из самых мощных инструментов для изучения роста планет.
Тем не менее, яркость и вытянутая форма структуры, выявленная ALMA, не совсем соответствует теоретическим прогнозам для околопланетных дисков. Это может быть газовый вихрь, который периодически образуется в аккреционном диске звезды. Обнаружение только одного скопления пыли, также противоречит теоретическим исследованиям. Таким образом, исследовательская группа не смогла сделать окончательный вывод о природе пыльного скопления.
Результаты наблюдений были опубликованы в Astrophysical Journal Letters, 10 июня 2019 года.
Только у сверхновых звёзд могут возникать ….нет, не планеты, а спутники и то один (может быть два). В расплавленном шаре (из пылевого облака) формируется внутреннее ядро, обладающее гравитационным полем. Вот это ядро и сформирует (со временем) планету из микрочастиц звезды. Все же остальные планеты в этом первичном звёздном диске (протопланетном) образуются из спутников планет, которые в свою очередь возникают из космической пыли в точках Лагранжа. Закон образования тел Вселенной: Звёзды возникают из состоявшихся планет; планеты — из спутников планет; спутники планет — из облаков космической пыли в точках Лагранжа; астероиды и др. малые тела — из потухших звёзд.