TESS обнаружил свою самую маленькую планету

Экзопланеты
Три планеты, обнаруженные в системе L98-59 телескопом TESS в сравнении с Марсом и Землёй. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.

TESS обнаружил небольшой мир, размером между Марсом и Землёй, вращающийся вокруг яркой, прохладной соседней звезды. Планета, получившая название L 98-59b, является самой маленькой из обнаруженных телескопом TESS на сегодняшний день.

Два других мира вращаются вокруг той же звезды. В то время как размеры всех трёх планет известны, дальнейшие исследования с помощью других телескопов помогут определить, есть ли у них атмосфера и, если да, то, какие газы в ней присутствуют. Миры L 98-59 почти вдвое увеличивают количество маленьких экзопланет, то есть планет за пределами нашей Солнечной системы.

Статья о результатах исследования была опубликована 27 июня в Astronomical Journal.

L 98-59b примерно на 20% меньше Земли и примерно на 10% меньше, чем предыдущий рекордсмен, обнаруженный TESS. Её родительская звезда, L 98-59, является карликовой звездой М-типа примерно в три раза меньше Солнца и находится на расстоянии около 35 световых лет в южном созвездии Летучей Рыбы. В то время как L 98-59b является рекордом для TESS, планеты меньшего размера были обнаружены в данных, полученных телескопом НАСА “Кеплер”, включая Kepler-37b, который всего на 20% больше Луны.

Два других мира в системе, L 98-59c и L 98-59d, примерно в 1,4 и 1,6 раз больше Земли соответственно. Все три планеты были обнаружены TESS с помощью метода транзитов – периодических провалов в яркости звезды, возникающих, когда крупный объект проходит перед ней.

Карлики M-типа, такие как L 98-59, составляют три четверти звёздного населения нашей галактики Млечный Путь. Обычно они в два и более раза меньше Солнца и намного холоднее. Другие примеры включают TRAPPIST-1, которая содержит систему из семи планет размером с Землю, и Проксима Центавра, наш ближайший звёздный сосед, который имеет одну подтверждённую планету. Поскольку эти маленькие, прохладные звёзды очень распространены, учёные хотят больше узнать о планетах, которые образуются вокруг них.

L 98-59b, самый внутренний мир, совершает один оборот за 2,25 дня, находясь так близко к звезде, что получает в 22 раза больше энергии, чем Земля от Солнца. Средняя планета, L 98-59c, завершает оборот за 3,7 дня и получает в 11 раз больше радиации, чем Земля. L 98-59d, самая дальняя планета, обнаруженная в системе, совершает оборот за 7,5 дней и получает в четыре раза больше энергии.

Ни одна из планет не находится в “обитаемой зоне” звезды – области, где на их поверхности может существовать жидкая вода. Исходя из размеров, третья планета может представлять собой каменистый мир, похожий на Венеру.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *