Первая галактическая встреча во Вселенной

Слияние
Впечатление художника о слиянии галактик, образующих вместе объект B14-65666, находящийся на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли. Авторы и права: National Astronomical Observatory of Japan.

Астрономы обнаружили самое старое из известных слияний двух галактик, которое произошло менее чем через миллиард лет после Большого Взрыва.

Недавно исследователи обратились к телескопу ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в Чили, чтобы изучить далёкую, но очень яркую звездообразующую галактику, известную как B14-65666 и находящуюся на расстоянии около 13 миллиардов световых лет от Земли. Предыдущие наблюдения в ультрафиолетовом спектре космическим телескопом “Хаббл” намекали на то, что галактика содержит два “скопления” звёзд: северо-восточный “Сгусток А” и юго-западный “Сгусток Б”.

Новые наблюдения с использованием высокочувствительного радиотелескопа ALMA, выявили три отличительные подписи в каждой из двух групп: от углерода, кислорода и пыли. Подобные сигналы никогда не были найдены в галактике такого возраста. Различия между этими сигналами говорят о том, что скопления в B14-65666 представляют собой две галактики, которые слились до того, как Вселенной не исполнился даже миллиард лет.

Расположенный в чилийской пустыне Атакама, радиотелескоп ALMA использует 66 наземных антенн для поиска некоторых из самых холодных и самых отдалённых объектов Вселенной.

Было обнаружено, что высокие температуры пыли и яркость B14-65666, вероятно, являются результатом мощного ультрафиолетового излучения, вызванного процессами чрезвычайно активного звездообразования. Исследователи сообщают, что галактика примерно в 100 раз более активна, чем Млечный Путь, хотя Млечный Путь значительно больше.

По словам исследователей, количество и качество данных, доступных для B14-65666, делают её хорошим кандидатом для дальнейшего изучения. Следующие шаги могут включать в себя поиск химических отпечатков молекул азота и окиси углерода, что позволит собрать более детальную картину того, как формировались и развивались самые ранние галактики.

Полученные результаты были опубликованы в понедельник (17 июня) в журнале Publications of Astronomical Society of Japan.


Больше информации: https://minorplanetcenter.net/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *