Телескоп для поиска тёмной энергии готов к запуску

Протон
Немецкий рентгеновский телескоп под названием eROSITA будет запущен 21 июня 2019 года. Авторы и права: DLR.

Немецкий телескоп готов к поиску тёмной энергии и других странных вещей во Вселенной. Запуск состоится в субботу (22 июня в 17:17 по местному времени) на борту российской ракеты “Протон” с космодрома Байконур в Казахстане. Новый телескоп будет выведен на орбиту в составе обсерватории “Спектр-РГ”, которая потратит четыре года на исследование всего неба, а затем ещё 2,5 года, сосредоточившись на изучении конкретных космических объектов.

Немецкий рентгеновский телескоп eROSITA считается лучшим рентгеновским “глазом”, когда-либо запущенным в космос.

“EROSITA поможет исследователям лучше понять структуру и историю Вселенной, а также внесёт свой вклад в исследование тайны тёмной энергии”, – говорится в заявлении представителя правления космической администрации DLR Уолтера Пельцера.

Считается, что тёмная энергия является силой, стоящей за расширением Вселенной. В 1990-х годах учёные обнаружили, что на самом деле Вселенная расширяется с ускорением, но почему это происходит до сих пор до конца не ясно. Одна из целей eROSITA – найти причину этого ускорения.

Учёные считают, что тёмная энергия составляет около 68% Вселенной, в то время как тёмная материя, которая может быть обнаружена только через воздействие на другие объекты, составляет 27%. Оставшиеся 5% Вселенной составляет всё, что мы можем увидеть своими глазами или с помощью телескопов.

EROSITA будет исследовать скопления галактик в надежде лучше понять природу тёмной энергии. Поскольку скопления галактик очень горячие, рентгеновское излучение, которое они испускают, может позволить eROSITA отслеживать, по каким траекториям они движутся и как быстро они перемещаются в пространстве.

Немецкий телескоп также изучит другие “горячие” явления, такие как, например, перегретый газ от сверхновых звёзд (взрывы звезд), нейтронные звёзды (ядро звезды, оставшееся после взрыва сверхновой) и активные галактические ядра (или галактики, скрывающие сверхмассивные чёрные дыры в их сердцах).

По данным DLR, прибор будет менять своё местоположение каждые шесть месяцев в течение четырёх лет, что позволит отобразить рентгеновское излучение во всей Вселенной. Это позволит eROSITA создать самый большой в мире космический каталог горячих объектов и тем самым улучшить наше понимание структуры и развития Вселенной.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *