НАСА отправит беспилотник на Титан

Dragonfly
Зонд Dragonfly (“Стрекоза”) на поверхности Титана. Авторы и права: Johns Hopkins APL.

НАСА собирается на Титан и если всё пойдёт по плану, то запуск зонда Dragonfly состоится в 2026 году.

27 июня космическое агентство объявило, что следующей миссией в линейке миссий средней стоимости New Frontiers будет Dragonfly (“Стрекоза”), вертолёт, созданный для полёта в небе огромного, туманного и потенциально обладающего жизнью спутника Сатурна.

По словам представителей НАСА, если всё пойдет по плану, “Стрекоза” начнёт работу в 2026 году и достигнет поверхности Титана восемь лет спустя. Затем зонд проведёт по меньшей мере 2,5 года, летая в небе спутника шириной 5150 километров. За это время зонд совершит два десятка полётов, которые в общей сложности покроют площадь 180 километров (110 миль).

“Стрекоза” длиной 3 метра (10 футов) будет собирать различные данные на каждой из своих остановок. Такая работа поможет учёным узнать больше о Титане, единственном теле в Солнечной системе, отличном от Земли, которое, как известно, имеет океаны на своей поверхности.

Титан и Тефия
Космический аппарат “Кассини” (НАСА) получил этот снимок сатурнианских спутников Титана (на переднем плане) и Тефии 26 ноября 2009 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute.

Поверхностные озёра, реки и моря Титана, однако, не состоят из воды: климатическая система холодного спутника основана на углеводородах, в частности на метане и этане.

Миссия направлена ​​на детальное описание химии Титана. Известно, что сложные органические молекулы циркулируют в густой атмосфере, где преобладает азот, и некоторые учёные считают, что в его углеводородных морях могут существовать экзотические формы жизни.

Титан также может похвастаться и другой потенциально обитаемой средой – подповерхностным океаном жидкой воды, который плескается под ледяной коркой спутника.

“Стрекоза” могла бы найти доказательства жизни на Титане, если спутник действительно обитаем. И, поскольку Титан очень похож на раннюю Землю, наблюдения миссии могут пролить свет на химические процессы, которые помогли образоваться жизни на нашей планете, заявили представители НАСА.

Новый аппарат НАСА приземлится среди дюн Титана, а затем направится к своему конечному пункту назначения – кратеру Селк шириной 80 километров (50 миль). Чиновники НАСА считают, что Селк является особенно хорошим местом для изучения химии пребиотиков и поиска признаков жизни. Это связано с тем, что там присутствуют три ингредиента, необходимые для жизни, в том виде, в котором мы её знаем, – жидкая вода, органические молекулы и энергия – смешались во время удара, который создал кратер.

“Стрекоза” будет работать на атомной энергии, как, например, марсоход “Кьюриосити”, зонд “Новые Горизонты” и многие другие исследователи дальнего космоса. Затраты на разработку новой миссии ограничены 850 миллионами долларов, хотя общая стоимость миссии, включая запуск, вероятно, превысит 1 миллиард долларов.

Зонд не будет первым кораблём, который достиг поверхности Титана. Эта честь принадлежит аппарату “Гюйгенс” (ЕКА), который изучил Титан в январе 2005 года. “Гюйгенс” отправился в систему Сатурна на космическом корабле “Кассини” (НАСА), который вращался вокруг окольцованной планеты с середины 2004 года по сентябрь 2017 года.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *