Подобные Юпитеру экзопланеты найдены в большинстве планетных систем

Газовые гиганты
Результаты обзора 531 звезды и их экзопланет. Серые точки – звёзды без экзопланет или пылевого диска; красные – звёзды с пылевым диском, но без планет; у голубых звёзд есть планеты. Авторы и права: Paul Kalas, UC Berkeley; Dmitry Savransky, Cornell; Robert De Rosa, Stanford.

По мере того как планеты образуются в аккреционном диске вокруг молодых звёзд, кажется, что есть определённое место, где очень часто можно обнаружить газового гиганта, похожего на Юпитер.

Этот район находится в 3-10 раз дальше, чем Земля от Солнца (3-10 астрономических единиц, или а.е.). Юпитер находится в 5,2 а.е. от нашей звезды.

Это лишь один из выводов беспрецедентного анализа 300 звёзд, снятых с помощью Gemini Planet Imager, или GPI, чувствительного инфракрасного детектора, установленного на 8-метровом телескопе Gemini South в Чили.

GPI Exoplanet Survey, или GPIES, является одним из двух крупных проектов, целью которых является поиск экзопланет и их визуализация. Это возможно благодаря блокированию света звёзд. Камера GPI чувствительна к теплу, выделяемому недавно сформировавшимися планетами и коричневыми карликами, которые более массивны, чем газовые гиганты, но все ещё слишком малы, чтобы считаться звёздами.

Результаты анализа первых 300 из более чем 500 звёзд были опубликованы 12 июня в The Astronomical Journal. Этот обзор является важной вехой, теперь у учёных есть отличная статистика того, как часто встречаются планеты, их распределение по массе и как далеко они находятся от своих звёзд. Это самый полный анализ такого рода на сегодняшний день.

Тот факт, что планеты-гиганты чаще встречаются вокруг звёзд, более массивных, чем звёзды, подобные Солнцу, является интересной загадкой.

Поскольку многие звёзды, видимые на ночном небе, представляют собой массивные молодые звёзды, это означает, что звёзды, которые вы можете видеть на ночном небе своим глазом, с большей вероятностью будут иметь вокруг себя планеты с массой Юпитера, чем более слабые звёзды, которые вам не видны без телескопа.

Анализ также показал, что газовые планеты-гиганты и коричневые карлики, по-видимому, могут быть двумя различными популяциями, которые сформировались по-разному. Похоже, газовые гиганты, масса которых примерно в 13 раз превышает массу Юпитера, образовались в результате аккреции газа и пыли. Коричневые карлики, между 13 и 80 массами Юпитера, образовались как звёзды в результате гравитационного коллапса, в том же облаке газа и пыли, из которого возникли звёзды.


Больше информации: https://minorplanetcenter.net/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *