Супервспышки на Солнце могут угрожать Земле

Вспышка
Вспышки на инопланетной звезде в представлении художника. Авторы и права: NASA, ESA и D. Player.

В последние годы, астрономы, исследующие окраины Млечного Пути, наблюдали некоторые из самых ярких явлений в галактике: супервспышки.

Эти события происходят, когда звёзды по причинам, которые учёные до сих пор не полностью понимают, выбрасывают огромное количество энергии, которое можно увидеть за сотни световых лет. До недавнего времени исследователи предполагали, что такие взрывы происходят в основном на звёздах, которые, в отличие от нашего Солнца относительно молоды и активны.

Однако, новое исследование показало, что супервспышки могут возникать и на более старых, более тихих звёздах, таких как наша, хотя и реже, или примерно раз в несколько тысяч лет.

Результаты должны стать тревожным звонком для жизни на нашей планете, сказал Юта Нотсу (Yuta Notsu), ведущий автор исследования.

По его словам, если на Солнце произойдёт супервспышка, Земля, скорее всего, окажется на пути волны высокоэнергетического излучения. Такой взрыв может нарушить работу электроники по всему земному шару, вызывая повсеместное отключение электроэнергии и выходу из строя спутников связи, находящихся на орбите.

Свои исследования Нотсу представил в ходе брифинга для прессы на 234-м заседании Американского астрономического общества в Сент-Луисе.

“Наше исследование показывает, что супервспышки – это редкие события”, – сказал Нотсу. “Но есть вероятность того, что такое событие может произойти в ближайшие 100 лет или около того”.

Впервые учёные обнаружили это явление благодаря космическому телескопу “Кеплер”. Космический зонд НАСА, запущенный в 2009 году, искал планеты, вращающиеся вокруг далёких звёзд. Но он также нашёл что-то странное в самих этих звёздах. В редких случаях свет от далёких звёзд, казалось, становился внезапно и всего на миг ярче.

Нотсу объяснил, что вспышки нормальной яркости периодически наблюдаются на Солнце. Но то, что показывали данные “Кеплера”, казалось, было намного больше, в сотни-тысячи раз мощнее, чем самая сильная вспышка, когда-либо зафиксированная современными приборами на Земле.

Кеплер
Космический телескоп «Кеплер» и открытая им планетарная система в представлении художника. Авторы и права: NASA Goddard Space Flight Center.

И это подняло очевидный вопрос: может ли супервспышка произойти и на нашем собственном Солнце?

Чтобы выяснить это, Нотсу и международная команда исследователей обратились к данным космического корабля “Гайя” Европейского космического агентства и обсерватории Апачи-Пойнт в Нью-Мексико. В ходе своего исследования учёные пришли к выводу, что возраст имеет значение. Основываясь на расчётах команды оказалось, что молодые звёзды имеют тенденцию формировать больше супервспышек. Но и более старые звезды, такие как наше Солнце, которому сейчас 4,6 миллиарда лет, также могут произвести такой выброс.

У молодых звёзд супервспышки происходят примерно раз в неделю или около того. Для Солнца это явление наблюдается в среднем раз в несколько тысяч лет.

Группа опубликовала результаты своего исследования в Astrophysical Journal.


Больше информации: https://minorplanetcenter.net/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *