Прогнозирование погоды на Марсе

Марс
Продолговатое ледяное облако, окружающее марсианский вулкан. Авторы и права: ESA / GCP / UPV / EHU Bilbao.

Прогнозирование погоды на Земле довольно непростая вещь, однако, предсказание погоды на Марсе куда более сложный процесс. Такие выводы были сделаны в недавнем исследовании относительно микроклимата на Красной Планете, промежуточного процесса, который поможет объяснить явления связанные с изменениями погоды на планете.

Когда мы описываем погодные условия на планете, мы должны разделять и понимать два важных понятия. Во-первых, есть погода, которая изменяется с каждым днём, в зависимости от температуры атмосферы. Во-вторых, есть климат, который является более стабильным явлением и меняется на протяжении многих лет. Также синоптики используют понятие микроклимата для описания довольно стабильных периодов разделяющих погоду и климат. Для тех, кто живет на Земле эти явления обычное дело.

Исследователи говорят, что эти же три части погоды применимы и к погодным условиям на Марсе. А тепло Солнца является решающим фактором для микроклимата.

Учёные изучали большое количество данных полученных в последние десятилетия, результаты которых затем были использованы для подтверждения их теории. Они использовали информацию, полученную в ходе таких миссий как: Viking Mars Lander и Mars Global Surveyor (70-80-х годов).

Принимая во внимание нагрев Марса солнечными лучами, а также учитывая плотность атмосферы планеты, исследователи предсказали, что температура и скорость ветера будут изменяться на Марсе аналогично тому, как они изменяются на Земле. Тем не менее, этот переход между погодой и климатом (микроклимат) занимает 1,8 марсианских суток (около двух земных суток). На Земле этот процесс может длиться до десяти суток.

«Анализ данных о Марсе довольно точно подтверждает нашу теорию», – сказал Шон Лавджой (Shaun Lovejoy), профессор физики из университета в Монреале (Канада). «Исходя из наших расчётов и учитывая земную погоду, выяснилось, что Солнце на Марсе играет главенствующую роль в формировании микроклимата».

Полученные данные также показывают, что погода на Красной Планете может быть спрогнозирована в лучшем случае на два дня в отличие от десяти дней на Земле.

Это исследование также может помочь учёным лучше разобраться с погодными явлениями на Земле, а в будущем дать ответ на вопрос о климатических условиях на Венере, Титане, и, возможно, других объектах Солнечной системы.

Как и в иных случаях, данная работа показала, что планеты нашей Солнечной системы имеют много общего. И изучая другие миры, учёные смогут пролить свет на многие процессы, происходящие на Земле.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *